Les 28 et 29 juin 2024, les élèves de 1er BAC Pro Cuisine, du lycée des métiers de l’Arrouza de Lourdes accompagné de leur professeure Emilie Perrin, ont clos en beauté l’année scolaire en participant à la 9ème saison du festival de Gastronomie de Vic en Bigorre « Les Tables de Vic », dont le parrain était cette année, le Chef Christian Etchebest.
Le principe des Tables de Vic : 16 Chefs intervenaient durant deux soirées vendredi et samedi avec chacun un plat confectionné sur place, les élèves de l’Arrouza étaient les commis d’un soir. Ce festival est né en 2015 de l’imaginaire du maire de Vic-en-Bigorre (65) Clément Menet. L’objectif de départ était de rendre populaire la grande cuisine et rapprocher les chefs les plus réputés du public. Pour en faire un rendez-vous incontournable de la gastronomie.
Ce rendez-vous incontournable met également en lumière les producteurs locaux et les circuits courts.
Les chefs et leurs plats
Vendredi 28 juin
Les entrées
Julien Saltet « Erassens » – Saint Lary
Maquereau à la flamme, ratatouille, gel citron, sorbet aux herbes
Jean Paul Tossens « Le Monastère » – Saint Mont
Tartare de chevreuil d’été à la truffe noire, croustillant de riz japonais
Menu : les pieds dans le plat
Justine Piluso « Top Chef » – Paris
Coquillages aux herbes fraiches, légumes verts, lard grillé, coulis de tomate et citron
Thomas et Emilie Roussey « Le Moulin de Cambelong » – Conques-en-Rouergue
Boeuf d’Aubrac braisé, condiments « à la gremolata » et courgettes
Menu : l’eau à la bouche
Plats
Henri Amestoy « Art’Zain » – Irissarry
Galette Arto Gorria, gratons de boudin et ventrèche, mousse oignons nouveaux
Nathalie Nguyen « Lanta Work » – Paris
Poulet Hainan, sauce gingembre et ciboulette, légumes frais et riz
Fromage
Chloé Lacroix « Les fromages de Chloé » – Tarbes
Mariage du Bleu de brebis des Pyrénées et crème de Brillat- Savarin avec pour témoin pain d’épices, poire et petit crottin bigourdan
Dessert
Clément Mollar « Le Relais de la Poste » – Majescq
Comme un bol de céréales – siphon chocolat chaud de chez Monsieur Txokola, céréales en textures
Samedi 29 juin
Les entrées
Anthony Guilhaume « Le Popote » – Tarbes
Œuf à 64, carbonara, champignon brun, ventrèche, croûton d’épeautre, noisette
Laura Pelou « Gram’s » – Toulouse
Poireaux nouveaux rafraîchis, œuf de truite, crumble Vieux Rodez, crème de raifort
Menu : à couteaux tirés
Jean Covillault « Top Chef » – Paris
Echine de porc au braséro, pommes de terre grenaille façon patatas bravas, pesto de courgette à l’Ossau Iraty, guindillas
Anthony Denon « Le Baudelaire » – Paris
Celeri tonnato, jus végétal et lard de veau
Menu : grain de sel
Plats
Zian Bodou « Obsidienne » – Pau
Le filet mignon de porc servi rosé, mousseline de carottes et carottes rôties au beurre noisette, jus de viande aux notes du parfum « Terre d’Hermes »
Louis de Vicari « Contraste » – Paris
Truite, côte de blette gratinée, vinaigre de bourgeons de sapin et ail noir
Fromage
Aude Henault « Fromagerie de l’Omière » – Bouzin
Croquant noisette et bleu, pain à la châtaigne et crème de Brie, Camembert basilic, Tomme avec une petite croquette de sorbet aux myrtilles sauvages
Dessert
Remi Touja « Pâtisserie Remi Touja » – Carcassonne
L’Aude à la Fraise – Biscuit moelleux à l’huile d’olive, mousse fromage blanc et piment d’espelette, confit et soupe de fraises à la fleur de sureau