Le lycée de l’Arrouza au festival de Gastronomie de Vic en Bigorre

Vic en Bigorre (65)

Publié le 08 juillet 2024 à 08:39

Les 28 et 29 juin 2024, les élèves de 1er BAC Pro Cuisine, du lycée des métiers de l’Arrouza de Lourdes accompagné de leur professeure Emilie Perrin, ont clos en beauté l’année scolaire en participant à la 9ème saison du festival de Gastronomie de Vic en Bigorre « Les Tables de Vic », dont le parrain était cette année, le Chef Christian Etchebest.

 

Le principe des Tables de Vic : 16 Chefs intervenaient durant deux soirées vendredi et samedi avec chacun un plat confectionné sur place, les élèves de l’Arrouza étaient les commis d’un soir. Ce festival est né en 2015 de l’imaginaire du maire de Vic-en-Bigorre (65) Clément Menet. L’objectif de départ était de rendre populaire la grande cuisine et rapprocher les chefs les plus réputés du public. Pour en faire un rendez-vous incontournable de la gastronomie.

Ce rendez-vous incontournable met également en lumière les producteurs locaux et les circuits courts.

 

Les chefs et leurs plats

 

Vendredi 28 juin

 

Les entrées

Julien Saltet « Erassens » – Saint Lary

Maquereau à la flamme, ratatouille, gel citron, sorbet aux herbes

Jean Paul Tossens « Le Monastère » – Saint Mont

Tartare de chevreuil d’été à la truffe noire, croustillant de riz japonais

 

Menu : les pieds dans le plat

 

Justine Piluso « Top Chef » – Paris

Coquillages aux herbes fraiches, légumes verts, lard grillé, coulis de tomate et citron

Thomas et Emilie Roussey « Le Moulin de Cambelong » – Conques-en-Rouergue

Boeuf d’Aubrac braisé, condiments « à la gremolata » et courgettes

 

Menu : l’eau à la bouche

Plats

Henri Amestoy « Art’Zain » – Irissarry

Galette Arto Gorria, gratons de boudin et ventrèche, mousse oignons nouveaux

Nathalie Nguyen « Lanta Work » – Paris

Poulet Hainan, sauce gingembre et ciboulette, légumes frais et riz

 

Fromage

Chloé Lacroix « Les fromages de Chloé » – Tarbes

Mariage du Bleu de brebis des Pyrénées et crème de Brillat- Savarin avec pour témoin pain d’épices, poire et petit crottin bigourdan

 

Dessert

Clément Mollar « Le Relais de la Poste » – Majescq

Comme un bol de céréales – siphon chocolat chaud de chez Monsieur Txokola, céréales en textures

 

Samedi 29 juin

 

Les entrées

Anthony Guilhaume « Le Popote » – Tarbes

Œuf à 64, carbonara, champignon brun, ventrèche, croûton d’épeautre, noisette

Laura Pelou « Gram’s » – Toulouse

Poireaux nouveaux rafraîchis, œuf de truite, crumble Vieux Rodez, crème de raifort

 

Menu : à couteaux tirés

 

Jean Covillault « Top Chef » – Paris

Echine de porc au braséro, pommes de terre grenaille façon patatas bravas, pesto de courgette à l’Ossau Iraty, guindillas 

Anthony Denon « Le Baudelaire » – Paris

Celeri tonnato, jus végétal et lard de veau

 

Menu : grain de sel

 

Plats

Zian Bodou « Obsidienne » – Pau

Le filet mignon de porc servi rosé, mousseline de carottes et carottes rôties au beurre noisette, jus de viande aux notes du parfum « Terre d’Hermes »

Louis de Vicari « Contraste » – Paris

Truite, côte de blette gratinée, vinaigre de bourgeons de sapin et ail noir

 

Fromage

Aude Henault « Fromagerie de l’Omière » – Bouzin

Croquant noisette et bleu, pain à la châtaigne et crème de Brie, Camembert basilic, Tomme avec une petite croquette de sorbet aux myrtilles sauvages

 

Dessert

Remi Touja « Pâtisserie Remi Touja » – Carcassonne

L’Aude à la Fraise – Biscuit moelleux à l’huile d’olive, mousse fromage blanc et piment d’espelette, confit et soupe de fraises à la fleur de sureau

 

 

 

 



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