"Nos élèves, comme tous les jeunes de cette génération, sont friands d'ouverture au monde", explique Gilles Detaeye, proviseur du lycée hôtelier de Challes-les-Eaux (73). "Nous avons mis en place ces stages à l'étranger, il y a bientôt trente ans, afin que nos élèves découvrent une autre façon de travailler. À l'époque, c'était rare." Chaque année, 60 étudiants partent en stage à Montréal, à Séville, Turin, en Angleterre, en Allemagne, en République tchèque. "C'est aussi 60 élèves étrangers à qui nous devons trouver des stages de formation", précise le proviseur.
Stage de quatre semaines à l'Élysée
Autre action menée par l'établissement depuis trois ans : des élèves de terminale feront leur stage pendant quatre semaines à l'Élysée. "Nous n'avons pas voulu que la sélection soit faite par nous sur la base des notes académiques. Comme dans la vraie vie, c'est le patron, ici l'intendant général, qui choisit un élève pâtissier, un élève cuisinier et un serveur 2e année, sur lettre de motivation et C.V.", affirme le proviseur. Enfin, Gilles Detaeye, qui ne sera plus là à la rentrée prochaine, souhaite voir aboutir le projet de tutorat élaboré cette année. Les élèves de première seront les tuteurs de ceux de seconde : explication des règles, relation client, tenue, comportement… "Nous pensons que cela aura plus d'impact si ce tutorat est réalisé par un élève plutôt par un enseignant", conclut-il.
Publié par Fleur Tari