Le lycée de Challes-les-Eaux encourage la mobilité

Challes-les-Eaux (73) L'établissement a été un précurseur en organisant des stages à l'étranger pour ses élèves, il y a déjà trente ans.

Publié le 02 mars 2016 à 17:14

"Nos élèves, comme tous les jeunes de cette génération, sont friands d'ouverture au monde", explique Gilles Detaeye, proviseur du lycée hôtelier de Challes-les-Eaux (73). "Nous avons mis en place ces stages à l'étranger, il y a bientôt trente ans, afin que nos élèves découvrent une autre façon de travailler. À l'époque, c'était rare." Chaque année, 60 étudiants partent en stage à Montréal, à Séville, Turin, en Angleterre, en Allemagne, en République tchèque. "C'est aussi 60 élèves étrangers à qui nous devons trouver des stages de formation", précise le proviseur.

 
Stage de quatre semaines à l'Élysée

Autre action menée par l'établissement depuis trois ans : des élèves de terminale feront leur stage pendant quatre semaines à l'Élysée. "Nous n'avons pas voulu que la sélection soit faite par nous sur la base des notes académiques. Comme dans la vraie vie, c'est le patron, ici l'intendant général, qui choisit un élève pâtissier, un élève cuisinier et un serveur 2e année, sur lettre de motivation et C.V.", affirme le proviseur. Enfin, Gilles Detaeye, qui ne sera plus là à la rentrée prochaine, souhaite voir aboutir le projet de tutorat élaboré cette année. Les élèves de première seront les tuteurs de ceux de seconde : explication des règles, relation client, tenue, comportement… "Nous pensons que cela aura plus d'impact si ce tutorat est réalisé par un élève plutôt par un enseignant", conclut-il.


Publié par Fleur Tari



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - HYERES

La VILLA SAINTE ANNE, hôtel*** et restaurant bistronomique, membre des Maîtres Restaurateurs, située sur l'île paradisiaque de Porquerolles dans le Var, recherche son/sa chef de partie pour compléter notre équipe en cuisine, de début mai au 2 novembre 2025, 43h hebdomadaires : Vos missions : • R

Posté le 05 mai 2025

Réceptionniste H/F

57 - Metz

Description entreprise : Best Western Plus Hotels milieu de gamme qui allient confort et elegance et offrent une selection de services et d'equipements complementaires et superieurs. Description du poste : Rejoins l'equipe du Best Western Plus Metz Technopole en tant que Receptionniste Tourn

Posté le 05 mai 2025

Chef de rang H/F

Irlande

Kelly's Resort Hotel & Spa is Wexford's (South-East Ireland) leading 4 Star luxury Resort Hotel, set along Rosslare's sandy beach just twenty minutes from Wexford Town. Immediate vacancy for Chef de Rang. This resort hotel features 122 rooms and 4 suites, three superb restaurants and a world-class s

Posté le 05 mai 2025