Pour sa 17e rentrée en tant que
proviseur, Olivier Salvan est passé cette année du lycée
de Font-Romeu, spécialisé dans la formation aux sports de haut
niveau, au lycée polyvalent des métiers de l'hôtellerie, de la
gastronomie et des tourismes Christian Bourquin d'Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales). Un changement dans la nature des
enseignements, mais pas dans l'ambition d'excellence affichée par
les deux établissements.
À Christian Bourquin, les effectifs
continuent de gonfler d'une centaine d'inscrits pour cette rentrée
(1 200 élèves dans tout l'établissement), avec notamment un
nouveau CAP d'employé d'hôtellerie. "Nous sommes aussi
en phase de réflexion et de travail sur post-bac et le post-BTS, en
liaison avec l'université de Perpignan, dont je suis également
membre du conseil d'administration", explique Olivier
Salvan.
Avec à la clé des projets au niveau des licences
professionnelles pour permettre aux élèves en risque d'abandon à
l'université d'intégrer directement la deuxième année de BTS et
de "s'épanouir dans des formations que l'on propose ici,
notamment dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration".
Le proviseur veut par ailleurs mettre
l'accent sur l'apprentissage des langues, en particulier grâce à
l'élargissement du dispositif Erasmus, désormais accessible aux
stagiaires des sections CAP et bacs professionnels. Olivier Salvan s'appuie également
cette année sur l'expérience du nouveau chef de travaux du lycée
Christian Bourquin, Hervé Matter, rompu aux métiers de
l'hôtellerie.