Le lycée Christian Bourquin affirme sa volonté d'excellence

Argelès-sur-Mer (66) L'établissement accueille cette année un centaine d'élèves supplémentaires dans les formations d'hôtellerie et de restauration, avec notamment un nouveau CAP d'employé d'hôtellerie. Et en resserrant les liens avec l'université.

Publié le 28 septembre 2017 à 11:14

Pour sa 17e rentrée en tant que proviseur, Olivier Salvan est passé cette année du lycée de Font-Romeu, spécialisé dans la formation aux sports de haut niveau, au lycée polyvalent des métiers de l'hôtellerie, de la gastronomie et des tourismes Christian Bourquin d'Argelès-sur-Mer (Pyrénées-Orientales). Un changement dans la nature des enseignements, mais pas dans l'ambition d'excellence affichée par les deux établissements. 

À Christian Bourquin, les effectifs continuent de gonfler d'une centaine d'inscrits pour cette rentrée (1 200 élèves dans tout l'établissement), avec notamment un nouveau CAP d'employé d'hôtellerie. "Nous sommes aussi en phase de réflexion et de travail sur post-bac et le post-BTS, en liaison avec l'université de Perpignan, dont je suis également membre du conseil d'administration", explique Olivier Salvan. 

Avec à la clé des projets au niveau des licences professionnelles pour permettre aux élèves en risque d'abandon à l'université d'intégrer directement la deuxième année de BTS et de "s'épanouir dans des formations que l'on propose ici, notamment dans les secteurs de l'hôtellerie et de la restauration".

Le proviseur veut par ailleurs mettre l'accent sur l'apprentissage des langues, en particulier grâce à l'élargissement du dispositif Erasmus, désormais accessible aux stagiaires des sections CAP et bacs professionnels. Olivier Salvan s'appuie également cette année sur l'expérience du nouveau chef de travaux du lycée Christian Bourquin, Hervé Matter, rompu aux métiers de l'hôtellerie.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 06

CHEF DE CUISINE pour le restaurant Spok Cantini Spok est un concept de restauration rapide du déjeuner centré autour de la cuisine et du bien manger. Né à Marseille en 2005, le réseau se développe en franchise partout en France et compte 46 restaurants dans 17 villes de France avec de nombreux

Posté le 09 septembre 2025

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - Paris

Bazurto, escale à Carthagène par le chef Colombien Juan Arbelaez Chez Bazurto on retrouve un condensé de Carthagène à Paris : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la salsa et surtout une folle humeur légend

Posté le 09 septembre 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni se compose de 11

Posté le 09 septembre 2025