Le lycée Bellerive de Vienne engagé auprès des enfants malades

Vienne (38) Le 27 mars dernier, le lycée hôtelier et l'association Kiwi ont organisé, au sein de l'établissement, un atelier cuisine destiné à 12 enfants soignés pour des maladies digestives sévères. L'atelier a été encadré par deux chefs de la région, Patrick Henriroux et Grégory Cuilleron.

Publié le 12 avril 2019 à 14:11

C’est un beau projet auquel a participé le lycée hôtelier Bellerive dans le cadre d’un partenariat avec l’association iséroise Kiwi, organisatrice d’événements pour les enfants malades. Le lycée a accueilli un atelier cuisine dédié à 12 jeunes âgés de 13 à 19 ans, soignés à l’hôpital Femme Enfant à Bron (Rhône) pour des troubles de l’oralité (difficultés à s’alimenter). Objectif de l’atelier : leur permettre de redécouvrir le plaisir de manger, ou du moins, les inciter à manipuler des aliments tout en partageant un moment convivial. Une équipe de cinq soignants étaient présente pour encadrer les enfants et des élèves en BTS hôtellerie-restauration du lycée étaient également mobilisés. “C’est une expérience interessante pour nos élèves, car cela leur donne une autre approche de leur métier. Cela rentre aussi dans le cadre de leur formation : ils doivent être capables de réaliser tout type de cuisine, même des repas spéciaux en milieu hospitalier”, explique Arnaud Lemarchand, directeur du lycée hôtelier.

Mettre les sens en éveil

Cet atelier cuisine avait une saveur toute particulière puisque il était dirigé par deux chefs de la région : Patrick Henriroux, chef doublement étoilé de la Pyramide à Vienne et parrain du lycée hôtelier Bellerive, et le cuisinier lyonnais Grégory Cuilleron, également animateur télé et auteur de livres de cuisine. Ensemble, les deux chefs ont été chargés d’élaborer les recettes du jour : gnocchis de pomme de terre, légumes cuits à la vapeur de sel, pâte à brioche... “L’objectif est de mettre tous les sens des enfants en éveil à travers le toucher, l’odorat, la vue, le goût... Pour nous, professionnels, ce type d’événement est également très enrichissant car cela donne du sens à notre métier”, conclut Patrick Henriroux.


#LycéeBellerive# #Kiwi# #PatrickHenriroux# #GrégoryCuilleron#


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - LA CLUSAZ

Le Groupe hôtelier PVG à La Clusaz pour l'Hôtel Alpen Roc*** www.hotel-alpenroc.fr/fr/emplois/emplois.aspx recrute pour la saison d'été 2025 H/F : Postes en salle, réception et étages. recrutement@hotel-alpenroc.fr L'Hôtel Alpen Roc*** est un établissement familial et chaleureux comportant

Posté le 20 juin 2025

Serveur H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Restaurant de cuisine traditionnelle Le café de la place à Talloires ( près d Annecy au bord du lac ) recherche un serveur HouF Ambiance dynamique et conviviale au sein d une petite équipe de 6 personnes poste logé Contact Romain 06 34 40 40 28

Posté le 20 juin 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

92 - ASNIERES SUR SEINE

Situé au cœur d'Asnières sur seine (90 rue Maurice Boknowski), le restaurant le Bistrot d'Asnières est un bistrot à l'ambiance conviviale, offrant une cuisine française authentique. Actuellement en période de rénovation, nous sommes en pleine transformation et recherchons un chef exécutif expériment

Posté le 20 juin 2025