Il y a quelques mois, Le Lift et Les Terrasses du Par, les deux restaurants orléanais de l'ancien chef étoilé Philippe Bardau, avaient été placés en redressement judiciaire. Un passage à vide qui est aujourd'hui oublié par celui qui a longtemps représenté la grande gastronomie à Orléans (45). "La crise a fait dés dégâts et la concurrence s'est fortement développée à Orléans, concède le chef. Mais nous nous sommes accrochés et sommes repartis de l'avant." Ainsi, la première quinzaine de septembre s'est traduite avec une progression de 25 % par rapport à 2013, dans ses deux affaires. Pour mieux rebondir, Philippe Bardau, qui tient le Lift depuis cinq ans après dix-sept ans de présence à Orléans, notamment au sein des Antiquaires, vient d'accrocher le panonceau du Collège culinaire de France et s'apprête à devenir Maître restaurateur.
"Frais maison"
"Médiatiquement il faut afficher sa qualité, sa différence. Le fait maison n'est pas suffisant. Il peut même être n'importe quoi. C'est pourquoi je préfère revendiquer le frais maison", insiste-t-il. Avec son équipe de 20 personnes, 500 couverts par semaine et un ticket moyen de 50 €, Philippe Bardau croit toujours en la bonne étoile du Lift. "Mais rien n'est jamais acquis, prévient-il. Il faut se battre au quotidien, se remettre en question, c'est à ce prix qu'on garde la confiance des clients."
Publié par Jean-Jacques TALPIN