Le Léonor, un hôtel à vivre

Strasbourg (67) Depuis le début du mois de décembre, le Léonor écrit un nouveau chapitre de l'hôtellerie et de la restauration strasbourgeoise. Un lieu qui allie histoire et modernité.

Publié le 23 décembre 2021 à 15:11

Convertir un lieu patrimonial de Strasbourg en hôtel 4 étoiles mais surtout en espace de vie, tel était le défi de la famille Scharf, à la tête du groupe Sogeho, qui gère neuf hôtels et trois restaurants en Alsace. Le lieu choisi fut résidence du maréchal Léonor Marie du Maine du Bourg, gouverneur général d'Alsace, dès 1732, tribunal puis palais de justice, et enfin commissariat central de la ville pendant plus d'un siècle. À l'abandon depuis 2009, le bâtiment a bénéficié d'importants travaux, ne conservant que les deux façades classées au monuments historiques (XVIIIe et XIXe siècle), la cour de 500 m2 en grès des Vosges, et quelques détails et moulures. L’hôtel Leonor, classé 4 étoiles, a ainsi ouvert ses portes début décembre.

 

Un lieu de déconnexion

Des hôtels, on en a déjà créés. Mais là, il y a un mélange des genres particulier, souligne Jean-Pascal Scharf. Et on s'est lancés dans un contexte très difficile : la crise sanitaire, le Brexit, sans compter le centre-ville fermé en période de marché de Noël et qui complique pas mal de choses. Mais ça n'a pas entamé notre motivation.

L'idée était de faire du Léonor un hôtel décloisonné, où l'on puisse circuler et s'installer à n'importe quel moment de la journée, pour les hôtes de passage, mais aussi et surtout pour les Strasbourgeois. “C'est un lieu de déconnexion par rapport à l'extérieur, mais qui reste connecté sur la ville”, insiste le directeur de l’établissement, Nicolas Rampal.

Pour l'architecte et décorateur Jean-Philippe Nuel, tout a été pensé dans cet esprit de liberté et de mouvement : du lobby monumental au bar, au comptoir taillé dans une pièce de bois de 8 mètres, jusqu'aux 116 chambres et suites et aux salles de séminaires. Au Léonor, “le luxe marche en baskets.”

#leonor# #strasbourg# #sogeho# Jean-Philippe Nuel


Publié par Sophie DUNGLER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

83 - ST TROPEZ

Restaurant MARCELLINO, port de Saint-Tropez SAISON 2025 Nous cherchons h/f: Serveurs, Serveuses expérimentés polyvalents salle et bar. Saison courte ou longue: contrats jusque mi septembre, prolongation octobre, novembre. Possibilité de logement dans St Tropez, à pied. (mise en contact avec d

Posté le 08 juin 2025

Chef de cuisine H/F

20 - COTI CHIAVARI

Lagnonu 5* recherche un chef expérimenté ainsi que son second Les postes sont logés et nourris Salaire motivant Cv par mail à lagnonu2a@gmail.com

Posté le 07 juin 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

* Contrat de travail de droit local * Washington DC, USA SECOND DE CUISINE - H/F - Si vous êtes passionné/e par la cuisine italienne et que vous avez l'expérience et les compétences nécessaires pour diriger avec succès notre cuisine, nous serions ravis de vous accueillir dans notre équipe.

Posté le 07 juin 2025