Le Groupe Bertrand s'engage sur la création de 3 500 emplois

Signature, ce 28 janvier, au Ministère du Travail, du premier investissement du fonds Eiffel Impact Debt, 1er fonds de dette privée à impact en Europe, à destination du Groupe Bertrand, en présence de Muriel Pénicaud, Olivier Bertrand et Fabrice Dumonteil.

Publié le 28 janvier 2020 à 18:32

La finance « est aussi un outil de transformation sociale et environnementale » ouvrant sur un capitalisme durable au service de la société et de l’emploi a indiqué le président d’Eiffel Investment Group, Fabrice Dumonteil, lors de la signature du premier investissement du fonds de dette privée à impact en Europe lancée par Eiffel Investment Group et les dix assureurs qui représentent les investisseurs institutionnels du fonds Eiffel Debt. Celle-ci a eu lieu ce mardi 28 janvier au ministère du Travail, en présence de Muriel Pénicaud qui a souligné l’intérêt du dispositif, qui fait l’objet de ‘covenants d’impact’ (covenants extra-financier) et s’adresse à des entreprises déjà engagées dans une politique sociale et durable forte. Ces covenants d’impact sont choisis avec les dirigeants de chaque entreprise financée avec des axes de progrès ciblés et pertinents pour l’entreprise. Si ces engagements pris par l’entreprise sont atteints, celle-ci obtient une variation à la baisse de la dette (et à la hausse si les objectifs ne sont pas atteints). Ce fonds

Le Groupe Bertrand, premier signataire

Pour son premier financement, le fonds a choisi d’accompagner le groupe Bertrand via l’émission d’une ‘obligation d’impact’ d’un montant de 40m d’euros, portant sur l’emploi. Le groupe Bertrand s’est en effet engagé à générer au moins 3 500 créations nettes d’emplois en France pendant la durée du financement, de maintenir un taux de contrats à durée indéterminée (CDI) d’au moins 94% dans les restaurants gérés par Bertrand Développement et d’au moins 95% par les nouveaux emplois créés sur la période. Olivier Bertrand, pdg du groupe Bertrand qui est aujourd’hui le premier groupe de restauration en France avec 1 000 restaurants et 30 000 collaborateurs et dont la dernière acquisition porte sur Léon de Bruxelles, a confié « sa fierté de figurer parmi les pionniers en Europe en matière d’obligation à impact. L’emploi est un enjeu majeur pour notre secteur et notre groupe. Avec ces covenants d’impact, le groupe s’engage de manière volontariste ». Le groupe Bertrand est déjà leader dans la création d’emplois en France avec 5000 embauches annuelles. Grace à ce financement, Olivier Bertrand table sur l’ouverture d’une centaine de restaurants dans les 4 prochaines années.

Groupe Bertrand #OlivierBertrand# financement #EiffelInvestmentGroup# #fonds# #CovenantsdImpact# #DettePrivée#


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis Pâtissier H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes

Posté le 22 janvier 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

35 - Rennes

Yaya c’est le surnom donné aux grands-mères en Grèce. C’est un nom qui évoque la famille et l’authenticité. Alors chez Yaya, on mange, on boit, on partage comme au village avec une carte signée Juan Arbelaez, aidé de sa brigade 100% grecque, qui régalera des meilleures spécialités de toute la Grèc

Posté le 22 janvier 2025

Chef gérant H/F

95 - Vaureal

Vous avez envie d'exprimer votre enthousiasme pour le service et d'évoluer dans un groupe qui vous donne tous les moyens de réussir ? Vous aimez transmettre votre savoir-faire et accompagner vos équipes vers la réussite ? Comme nous, venez exprimer votre passion de la cuisine et du service, et évol

Posté le 22 janvier 2025