Le Greta Nice souffle le froid

Nice (06) Lors d'une soirée thématique consacrée au Grand Nord, l'organisme de formation a saisi l'occasion pour faire découvrir à ses élèves la cuisine à l'azote. L'animation était assurée par David Faure, chef de l'Aphrodite, à Nice.

Publié le 02 mars 2012 à 12:16
La cuisine à l'azote et autres techniques moléculaires sont à la mode et le Greta a décidé de surfer sur la tendance pour enrichir le bagage de ses élèves de terminale de bac pro restauration, cuisine et salle. Quelques élèves de la mention complémentaire barman et organisateur de réception étaient également présents. L'organisme avait fait appel à David Faure, chef de l'Aphrodite à Nice, et adepte d'une cuisine 'techno-émotionnelle', toujours prêt à s'inscrire dans l'effort de transmission et d'éducation. "Très peu de professeurs maîtrisent en effet le concept", notait Flore Guasco, enseignante qui, personnellement, n'aborde le sujet qu'en ingénierie culinaire, avec les organisateurs de réception.

Des saveurs plus intenses
Pour les initier, David Faure leur a présenté son 'Nitro-dragon' de pissaladière (pissaladière déstructurée) et un sorbet à l'azote liquide, "des démonstrations faciles à comprendre et rapides à mettre en place". D'abord intrigués voire méfiants, les élèves ont vite succombé à la dimension spectaculaire de la technique - avec son mystérieux halo de vapeur - avant d'avouer, souvent à leur grande surprise, "ressentir qu'il se passait quelque chose en bouche". Pris au jeu, ils ont voulu en savoir plus sur les origines de la cuisine moléculaire, ses techniques d'apprentissage, l'accueil que lui réservent les chefs, son accessibilité au grand public, son coût, son impact sur la santé… L'occasion aussi pour eux d'apprécier la capacité de cette technique à "fidéliser la clientèle toujours à la recherche d'originalité et de nouveautés".

Photo

Publié par Anne SALLÉ



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

Restaurant Italien/pizzeria situé à Boulogne-Billancourt recherche 1 chef de rang h/f sérieux et motivé habitant Boulogne ou très proche banlieue Le poste est en CDI, 2 jours consécutifs, poste en coupure (midi et soir) Salaire 2300€/2500€ net plus pourboires Une expérience de 3 ans au pos

Posté le 15 juin 2025

Commis de cuisine H/F

20 - OLMETO

L'Hôtel MARINCA*****& SPA vous offre l'opportunité de rejoindre une équipe dynamique, où l'échange de compétences, la convivialité et le souci du travail bien fait sont au cœur de nos valeurs. L'Hôtel propose 55 Chambres et Suites, toutes offrant une vue imprenable sur la mer. Le restaurant gastro

Posté le 15 juin 2025

Garçon de café - Limonadier H/F

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172, Boulevard Saint Germain 75006 Paris recrute : GARÇON LIMONADIER CONFIRME (H/F) Nous recherchons des candidats ayant une expérience confirmée de limonadier en brasserie, nous ne recherchons pas de Chef de rang de restaurant. Vous devez avoir un gilet de limonadier et

Posté le 15 juin 2025