Le GNI initie les petites entreprises au numérique

Paris (75) Lauréats de l'appel à projets 'Accompagnements des TPE/PME à la transformation numérique' de Bpifrance, le GNI et ses partenaires proposent des parcours d'initiation numérique pour l'accueil en hôtellerie et restauration. Cette formation est gratuite et les premières sessions viennent de débuter.

Publié le 02 décembre 2021 à 20:32

“J’ai envie d’affiner mes connaissances sur le numérique et j’attends des informations pratiques sur la façon d’améliorer la relation client. Comment anticiper au mieux ses attentes ? Comment personnaliser son parcours ?... Alors que je n’ai pas les effectifs d’un hôtel de luxe.” C’est ainsi que Carine Hambling, directrice de l’hôtel Turenne Le Marais, à Paris (IVe), explique ce qui l’a motivée à s’inscrire à l’initiation au numérique que le GNI vient de mettre en place. Cette formation est issue de l’appel à projets Accompagnements des TPE/PME à la transformation numérique de Bpifrance, dont le GNI et ses partenaires - Artiref, Asforest et l’Association française des maîtres restaurateurs - sont lauréats. Ensemble, ils proposent des parcours d’initiation numérique pour l’accueil en hôtellerie et restauration, afin de sensibiliser les établissements aux nouveaux outils de communication et de commercialisation. “Le cahier des charges de Bpifrance nous demande d’accompagner et sensibiliser au numérique quelque 1 500 entreprises, dont 70 % de TPE indépendantes. Le tout d’ici à 18 mois”, détaille Véronique Martens, coordinatrice de ces parcours d’initiation et directrice du département Europe & numérique au sein du GNI.

 

Le Mooc s’adapte aux agendas de chacun

En pratique, chaque parcours se déroule en ligne. Tout d’abord, avec un webinaire de 45 minutes, où l’on peut échanger avec un expert quant à l’impact du numérique pour un établissement, ses clients, ses salariés. Ensuite, chaque participant reçoit un Mooc sous la forme de quatre heures d’enseignement en ligne, rythmées par de nombreux exemples, exercices, témoignages ou autres activités pédagogiques interactives. L’astuce en plus : ce Mooc s’adapte aux agendas de chacun, avec des modules qui peuvent être arrêtés et repris à tout moment. Carine Hambling, pour sa part, a prévu de fractionner sa formation sur plusieurs fins d’après-midi en janvier et février, période souvent creuse dans l’hôtellerie parisienne. Enfin, l’initiation permet un accès à une plateforme où chaque participant peut recenser ses solutions numériques et en rechercher de nouvelles. Une sorte de boîte à outils, où chacun est invité à laisser des commentaires et, ainsi, partager des retours d’expérience.

Formation GNI #numerique#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

77 - PONTAULT COMBAULT

Nous recherchons un Chef de Cuisine talentueux et passionné pour rejoindre notre équipe dynamique au cœur de notre complexe de loisirs indoor innovant. Le chef aura pour mission de lancer et piloter la cuisine de notre restaurant de 200 places assises ainsi que le snacking du pôle loisirs. Si vous

Posté le 30 janvier 2025

Maître d'hôtel H/F

75 - PARIS 07

Nous recherchons une ou un maître d'hôtel expérimenté pour notre restaurant emblématique du 7eme arrondissement de Paris. Le salaire est motivant et l'ambiance est convivial.

Posté le 30 janvier 2025

Chef de rang H/F

74 - MORZINE

La résidence hôtelière Frond'Neige**** à Morzine recherche pour son bistrot de montagne La Cendrée un extra en salle pour les vacances scolaires de Février. Service du midi uniquement. Personne sérieuse capable de s'intégrer dans une équipe qui est professionnelle et travaillant dans la bonne humeu

Posté le 30 janvier 2025