Recette de chef à chef : Le Gigot d'agneau de lait des Pyrénées piqué d'ail et d'anchois

et rôti à la broche. Une recette de Sylvestre Wahid, l'Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence (83).

Publié le 21 octobre 2013 à 17:32
Ingrédients pour 2 personnes :
- 1 gigot de lait des Pyrénées de 1 kg
- 5 gousses d'ail
- 6 filets d'anchois
- 1 brindille de thym
- Fleur de sel de Guérande, poivre du moulin
Jus d'agneau :
- 1 kg de carcasses d'agneau
- 0,050 kg de beurre
- 1 tête d'ail
- 1 oignon en mirepoix
- 5 échalotes en rouelles
- Du thym et du romarin
- 3 L de fond blanc de volaille (voir le Tour de main)
- 0,10 L d'huile d'olive
- 0,25 L de vin blanc 

Rôtir le gigot
- Préparer le gigot (voir le Tour de main).
- Éplucher l'ail et tailler les gousses en bâtonnets ainsi que les anchois.
- À l'aide d'une aiguille à larder piquer le gigot d'ail et d'anchois.
- Colorer le gigot sur toute ses faces, l'assaisonner de poivre et de fleur de sel de Guérande et le laisser refroidir.
- Le conditionner alors dans une poche sous vide avec une brindille de thym et le cuire au four vapeur à 75 °C jusqu'à atteindre 54 °C à coeur.
- Au terme de la cuisson refroidir en cellule ou dans de l'eau glacée et réserver au froid. 

Réaliser le jus d'agneau
- Concasser les carcasses d'agneau et les faire colorer à l'huile dans un rondeau.
- Ajouter le beurre, le laisser mousser puis adjoindre la garniture aromatique.
- Cuire une quinzaine de minutes puis dégraisser et déglacer au vin blanc.
- Réduire à sec, mouiller au fond à hauteur et laisser doucement cuire  1 h 30 en écumant souvent.
- Passer au chinois et réduire jusqu'à consistance sirupeuse.
- Réserver au chaud. 

Dresser
- Ouvrir le sachet du gigot et récupérer le jus.
- Embrocher le gigot et le rôtir 20 minutes à la broche en l'arrosant avec le jus récupéré.
- Au dernier moment, saupoudrer de fleur de sel de Guérande et servir le jus à part. 

La finesse et le fondant donnent une viande est exceptionnelle.
Vin conseillé : un Bergerac "Château La Vacue" 2010.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

30 - PUJAUT

Maison CHENET, Entre Vigne et Garrigue, restaurant gastronomique en Provence, 1 étoile Michelin. Fermé lundi et mardi, plus dimanche soir 6 mois en saison creuse. Possibilité de logement. Equipe jeune, dynamique et volontaire pour un travail sérieux et de qualité en préservant le bien être au trav

Posté le 18 août 2025

Sommelier H/F (Stage/Apprentissage)

30 - PUJAUT

Maison CHENET, Entre Vigne et Garrigue, restaurant gastronomique en Provence, 1 étoile Michelin. Fermé lundi et mardi, plus dimanche soir 6 mois en saison creuse. Possibilité de logement. Equipe jeune, dynamique et volontaire pour un travail sérieux et de qualité en préservant le bien être au trav

Posté le 18 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

94 - RUNGIS

Idéalement situé au carrefour de l'aéroport d'Orly, du Marché International de Rungis, des quartiers d'affaires Silic et Icade, et aux portes de Paris : le Mercure Rungis, doté de 190 chambres spacieuses et confortables, de 26 salles de réunion à la lumière du jour, rénovées et toutes équipées, est

Posté le 18 août 2025