Le Fraisier Plaisirs

Une recette de Louis Dubois, restaurant Pastry Plaisirs à Nice (06)

Publié le 04 octobre 2012 à 12:05

Ingrédients pour 4 personnes

• 2 kg de fraises Mara des bois

• Biscuit dacquoise amandes noisettes

Pour un cercle de 24 cm :

• 150 g de blancs

• 50 g de sucre

• 50 g d'amande poudre

• 50 g de noisette poudre

• 120 g de sucre semoule

• 50 g de farine

• 3 g de baking

• 10 g de fécule

Progression :

Faire une meringue avec les blancs et les 50 g de sucre. Y incorporer délicatement le reste des ingrédients préalablement tamisés.

Cuisson au four à 170° C pendant 15 min.

 

Crème mousseline

• 466 g de crème pâtissière nature et froide

• 133 g de beurre pommade

• 1 gousse de vanille de Tahiti

Progression :

Lisser la crème pâtissière avec le fouet du batteur et y incorporer le beurre pommade et la vanille.

 

Crème pâtissière de base

• 333 g lait entier

• 10 g beurre

• 53 g jaune

• 26 g poudre à crème

• 7 g farine

• 66 g sucre

 
Progression 

Mettre à bouillir le lait et le beurre, blanchir les jaunes et le sucre et y incorporer les poudres. Verser une petite quantité de lait frémissant sur ce mélange et remettre dans la casserole et cuire la pâtissière à feux moyen pendant 2 à 3 min. Mettre à refroidir.

 

Montage du fraisier

Déposer la première couche de dacquoise au fond du cercle puis chemiser le cercle à entremets avec les fraises coupées en deux. Mettre un peu de crème mousseline sur le biscuit et déposer les fraises. Remettre une couche de crème et finir avec le deuxième cercle de dacquoise. Remettre avec la spatule une fine couche de crème sur le dessus.

Décorer selon l'inspiration du moment.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

93 - AULNAY SOUS BOIS

Vos missions : Élaboration et renouvellement de la carte (cuisine fusion à base française) Gestion des commandes et des stocks Encadrement de l'équipe cuisine Garantir la qualité, la régularité et la présentation des plats Application des normes HACCP Profil recherché : Expérience con

Posté le 08 septembre 2025

Barman(maid)

97 - ST BARTHELEMY

Offre d’Emploi : Barman / Barmaid - Tournant Salle avec Logement Nous recherchons dès que possible un(e) barman/barmaid pour un poste tournant salle dans notre bar-restaurant à Saint-Barthélemy. Ce poste inclut un logement et nécessite d'être véhiculé ou d’être à l’aise en scooter (possibilité de

Modifié le 08 septembre 2025

Chef de partie H/F

69 - LYON 06

RESTAURANT TAKAO TAKANO, Lyon, 2 étoiles au guide Michelin recherche H/F ses collaborateurs : Commis de Cuisine ,Chef de Partie. En CDI 39 heures. Congés hebdomadaires 2 jours et demi consécutifs (samedi, dimanche et lundi midi). Contacter à takao.takano@wanadoo.fr

Posté le 08 septembre 2025