Le lycée Jules Le Cesne du Havre et Festiv'Halles des Savoirs et Saveurs en Normandie ont su rassembler le mercredi 6 avril au Carré des Docks du Havre.
"Lors de cette journée, nos jeunes ont pu réaliser que nous, adultes présents, avons pris conscience que l'avenir leur appartenait et que nous étions prêts à les accompagner dans ce nouveau monde professionnel qui ne cesse de se redessiner.
Ce qui les a le plus touchés ? C'est l'accessibilité et la confiance que nous leur avons témoignées, nous adultes.
Je vous confirme, qu'à ce jour, nous avons une nouvelle génération de jeunes intéressés pour un monde intéressant et non pas des jeunes intéressants pour un monde intéressé !
Peut-être la clé pour résoudre une partie de la pénurie d'emploi.
En bref, le Festiv'Halles a battu son plein !" soutient Xavier Levassor DDF du lycée Havrais et instigateur du projet.
570 étudiants sont venus représenter leur établissement et dialoguer avec 35 recruteurs, 30 exposants sur le marché du terroir et 10 professionnels des métiers de bouche / alimentation et HR.
850 Buns Normands (Pain à la farine de lentilles vertes, effiloché de Paleron et crème de Camembert) ont été réalisés et distribués, 80 invités ont pu déguster un repas bistronomique lors du trophée "la Normandie à la table des chefs"."
Plusieurs « Halles » animaient cette journée :
➢ La Halle aux Recrutements, rencontre éclair entre les responsables RH et professionnels de la filière.
➢ La Halle aux Formations, un espace dédié aux présentations des formations de la filière de la Région Académique de Normandie.
CFAIE de Val-de-Reuil (27), Lycée Le Hurle Vent du Tréport (76), Lycée Jules Le Cesne Le Havre (76), Lycée Maurice Marland de Granville (50), Institut Saint-Joseph de Mesnière-en-Bray (76), Lycée Notre-Dame de Nazareth de Douvres-la-Délivrande (14), Lycée Georges Baptiste de Canteleu (76), Lycée Paul Cornu de Lisieux (14), Lycée JB Decrétôt de Louviers (27), Greta Côtes Normandes, CMA 76, FIM CCI Ouest Normandie (50), IUT d’Evreux (27), UMIH Formation, CROUS Normandie.
➢ La Halle aux Présentations d'Enseignes et de Métiers : présentation d' enseignes et interventions de professionnels sur les différents aspects des professions de la filière ;
➢ La Halle aux Ateliers Pédagogiques, animés par des professionnels des métiers de l’agriculture, de bouche et de la restauration ;
➢ La Halle aux Trophées, « Battle » d’équipes pour une mise en valeur des produits.
Trophée « NTC » (Mademoiselle Fleur de Lin), Trophée « Cafés Richard » (Café gourmand sucré / salé) et Trophée « Stéphane Ginouvès » (Cocktail « Made in Normandie) ;
➢ La Halle aux Tables Rondes et Débats, sur la valorisation d’un produit et d’un engagement local. Comment se crée et se diffuse la réputation et le développement d’un produit, d’une fabrication ou d’un savoir-faire et d’un terroir. Thème abordé pour cette édition « Je cuisine pour le futur » (Les légumineuses, pourquoi être Fléxitarien, la féminisation de la cuisine et l’employabilité en restauration après COVID) ;
➢ La Halle au Marché Pédagogique du Terroir Normand : Les jeunes rencontrent les artisans, producteurs, éleveurs et transformateurs de Normandie.
Un déjeuner gastronomique a été offert aux intervenants ce qui permetait de découvrir le talent des jeunes candidats des Trophées. Cette journée a été clôturée par une remise de prix et un cocktail.
La finalité
Développer des relations durables entre les établissements scolaires et les acteurs économiques de toute la filière.
La finalité est de mettre en adéquation les exigences de la profession et la formation des jeunes, avec pour objectif l’insertion professionnelle des jeunes.
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