À l'entrée de la presqu'île de Lège-Cap
Ferret, Claouey est le premier
village ouvrant sur les rives du bassin
d'Arcachon. Le Domaine du Ferret
se niche sous les pins, à quelques 600 mètres des rivages. L'intégration
paysagère est exemplaire, tout de bois et de verre. Le bâtiment principal loge
la réception, la balnéothérapie, le pôle séminaire et le bar-restaurant, Le Cabanon du Pinasse Café. Il faut
ensuite emprunter un entrelacs d'allées pour rejoindre les 96 logements
déployés dans des maisons en bois d'un ou deux étages, avec balcon ou terrasse.
Les clients de l'hôtel, qui compte quinze chambres et huit suites, cohabitent
avec ceux de la résidence de tourisme (350 lits).
Le petit déjeuner et le room
service sont assurés par le restaurant, confié en gestion à Laurent Tournier,
le patron de Pinasse Café situé
à l'embarcadère du Ferret. Sous la houlette de son chef, Pascal Nibaudeau,
jadis étoilé Michelin du Pressoir d'argent à Bordeaux, l'équipe
du restaurant assure un service de 7 h 30 à 22 h 30, avec
un brunch le dimanche (50 €). La table, ouverte à la clientèle extérieure,
mise sur les produits frais et des formules pour tous les budgets.
Atouts de l'hiver : séminaire,
balnéothérapie et spa
Ouvert depuis mai, le complexe a
enregistré un taux d'occupation de 80 % et aborde l'hiver sereinement. "L'
objectif est un taux de remplissage de 55 à 60 % à l'année",
indique Franck Mondon, porteur
du projet et exploitant, qui compte à son actif 25 établissements en
France. En basse saison, l'homme d'affaires mise sur les séminaires de 60 à 70 personnes
"dans
l'idéal", grâce à trois salles de réunions, dont une de 140 m2.
Mais les perspectives de développement portent davantage sur la balnéothérapie
conçue avec l'expertise de Serge Blanco : sur 750 m2 se déploient une grande piscine couverte
et en partie extérieure, un spa et 20 cabines pour des soins prodigués avec les
produits Cinq Mondes et Labiomer. Venue des Sources de Caudalie, Emmanuelle
Pineau, la directrice du Domaine, précise : "Nous avons lancé en septembre
des cours, notamment d'aquagym, qui peuvent-être couplés le dimanche avec des
brunchs." La demande de la clientèle de proximité est si forte qu'il
a fallu doubler l'offre de cours.
Publié par Brigitte DUCASSE