Le Domaine de Saint-Géry au diapason du terroir

Montcuq-en-Quercy (46) Avec son exploitation de 42 hectares, Patrick Duler est un 'cuisinier paysan' accompli qui propose des plats typiquement gascons.

Publié le 15 mars 2012 à 11:02
Patrick Duler se veut 'cuisinier-paysan' au coeur du Lot. Agriculteur, il exploite 42 hectares de céréales et légumes cultivés en bio. Cuisinier, il sert sa production à ses clients. Hôtelier, il dispose de cinq chambres pour ses hôtes. Artisan, il transforme en jambons les porcs noirs gascons qu'il élève.
"La maison familiale était à l'abandon depuis quarante ans. On a repris en 1985, j'avais 25 ans. On a commencé simplement en proposant des recettes de foie gras. Il n'y avait qu'une grande salle et sa cheminée. On l'a appelée la petite auberge pendant dix ans", dit-il.

Patrick Duler a effectué des stages auprès d'Alain Senderens et Alain Ducasse. "Notre cuisine reste typique de la région où nous vivons : foie gras, magret, porc gascon, agneau, herbes. On s'approprie ce que l'on cultive. Il n'y a donc pas de poisson au restaurant."

"Autant que ce soit pour le restaurant"
Il a pris le statut d'agriculteur pour faire revivre le domaine avec sa femme Pascale. "Avant, les paysans étaient producteurs et transformateurs. On s'est dit : si on fait à manger, autant que ce soit avec notre production, et si nous élevons des porcs et gavons des canards autant que ce soit pour le restaurant."
Le Domaine de Saint-Géry, c'est 30 hectares de céréales, 12 hectares de chênes truffiers mais aussi 12 km de sentier. Une source alimente la piscine, le spa et un lac de 2 000 m2. Le bois ramassé sur 20 hectares de forêts chauffe tous les bâtiments. "Nos clients sont souvent des citadins, on fait de la vulgarisation. Ils perçoivent notre réalité", conclut Patrick Duler.

Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

20 - ZONZA

Rejoignez l'équipe du Restaurant 'Le Fautea' pour la saison estivale 2025 ! Situé à Sainte-Lucie de Porto-Vecchio en Corse-du-Sud, Le Fautea est un restaurant de bord de mer proposant une cuisine soignée, mettant en valeur des produits locaux et de saison. Régulièrement, nous organisons des soiré

Posté le 15 juin 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Le Dépanneur Pigalle (Paris 9) recrute dans, le cadre de sa ré ouverture après rénovation et changement de direction, un ou une responsable de salle, horaires de jour en continu (7h/17h), deux jours de repos consécutifs (lundi et mardi) et planning régulier du mercredi au dimanche. Ouverture et m

Posté le 15 juin 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 07

Recherche chef de rang pour compléter son équipe. Brasserie situé dans le 7ème arrondissement avec belle clientèle de quartier et touristique. Bon salaire et bon pourboire. Horaire 12h fermeture, repos jeudi vendredi.

Posté le 15 juin 2025