Le doggy bag recommandé chez les restaurateurs : les Français sont-ils "emballés" par la démarche ?

Dans le cadre de la mise en application du dernier seuil de la loi sur les biodéchets, votée en 2011, le gouvernement français recommande fortement aux restaurateurs l'utilisation du doggy bag depuis le 1er Janvier 2016. Faut-il donc s'attendre à un accroissement de la proposition de doggy bag en restauration ? Une enquête de CHD Expert.

Publié le 18 janvier 2016 à 15:59
Les doggy bags sont très utilisés dans les pays anglo-saxons, notamment aux Etats-Unis. La pratique est ancrée dans la culture locale, certains restaurateurs apportent même l'addition à leurs clients accompagnée de leur doggy bag sans leur demander préalablement. Il n'en est pas de même en France, où le geste peut sembler déplacé, voire gênant. Ce réflexe est logique en restauration rapide, mais la pratique appliquée à la restauration à table n'est pas intégrée dans les habitudes françaises hors domicile. Néanmoins, la pratique n'est pas méconnue : 83% des français la connaissent. Mais le pays est loin de suivre l'exemple de ses voisins anglo-saxons en termes d'utilisation. En effet, 65% des Français n'ont jamais demandé au restaurateur d'emporter les restes de leur repas à la maison, et 78% n'ont jamais demandé à emporter la fin de leur bouteille de vin. Les Parisiens semblent plus utilisateurs du concept, ils sont 48% à avoir eu recours au moins une fois au doggy bag.

Pour 69% des Français, il s'agit d'une démarche anti-gaspillage

Pourtant, 84% des français sont aujourd'hui intéressés par la mise en place de cette pratique dans l'ensemble des points de vente de la restauration à table, et pour utiliser la démarche. Il y a donc une forte attente et ouverture des consommateurs ! Pour 69% d'entres eux, il s'agit avant tout de s'inscrire dans une démarche anti-gaspillage. Pour plus d'un français sur 2, l'utilisation du doggy bag leur permettra de ne plus se "forcer" à finir leur assiette lorsqu'ils ont eu les yeux plus gros que le ventre, ou lorsque le restaurateur a été trop généreux. 38% des personnes interrogées considèrent d'ailleurs que les quantités servies dans les assiettes sont bien trop importantes. Pour d'autres, il s'agit de prolonger le plaisir. 46% des français y voient une opportunité de profiter de leur plat sur un autre repas. Qu'en est-il des consommateurs non favorables à la pratique ? 35% auraient un sentiment de gêne par rapport aux autres de repartir avec les restes de son plat, et la même proportion n'ose pas demander au serveur.
Selon Nicolas Nouchi, directeur général de CHD Expert Europe : " L'évolution du doggy bag en France suit une tendance de fond en restauration qui va bien au delà de l'environnement. Un restaurateur cherche des solutions pour fidéliser sa clientèle pour créer un lien avec son consommateur pour ne pas laisser une mauvaise impression au moment de l'addition. Le doggy bag est une alternative possible pour répondre à ces enjeux. Il semble par ailleurs plébiscité par le consommateur qui a besoin d'être accompagné et rassuré dans cette démarche. "

Enquête consommateurs redressée, réalisée le 11 Janvier 2016 auprès d'un panel de 300 répondants en France. (Source : CHD Expert).



Commentaires
Photo
Lydie ANASTASSION

lundi 18 janvier 2016

Le doggy bag n'a rien à voir avec les biodéchets. Lire : http://www.restauration21.fr/restauration21/2016/01/le-doggy-bag-nest-pas-obligatoire-.html

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

13 - MARSEILLE 01

QUI SOMMES-NOUS ?<br><br>Porte d’entrée de notre Résidence Marseille République, notre Restaurant LA CANTINE propose des plats simples et gourmands qui changent tous les midis, en fonction de l’humeur du chef et des produits de saison et un bar à tapas maison le soir.<br><br>Du petit déjeuner busine

Posté le 22 novembre 2024

Responsable de salle H/F

13 - MARSEILLE 01

Ciel, c’est un restaurant en rooftop en plein cœur de Marseille. Un incroyable toit terrasse niché sur l’un des plus hauts bâtiments du centre [les anciennes Galeries Lafayette], qui domine la ville, l’entrée du Vieux-Port et fait face à la bonne mère! C’est un lieu unique, posé au sommet du nouveau

Posté le 22 novembre 2024