Le Cook Lab, un espace dédié à l'innovation culinaire imaginé par les étudiants de l'école hôtelière d'Avignon

Avignon (84)

Publié le 02 juin 2017 à 18:30

Le 19 mai, un jury dans lequel figurait Christèle Coornaert, élue de la CCI de Vaucluse, a sélectionné le projet Cook Lab qui verra le jour d'ici à trois ans. Les apprentis de troisième annéee de Kedge Bachelor, en collaboration avec les étudiants du Bachelor Cook Designer de l'école hôtelière d'Avignon, travaillent depuis six mois sur la création d'un Cook Lab, projet transversal très novateur.

Il s'agit de concevoir, mettre en oeuvre et exploiter un espace connecté et orienté vers le développement durable, les expositions, les innovations, la réflexion et les échanges entre étudiants et professionnels dans le domaine de la cuisine et la restauration. Cet espace devra aussi être conçu comme un lieu de création et d'expression des tendances culinaires, de restauration et de consommation. 

Huit équipes de huit étudiants ont participé à ce concours interne : quatre Cook designers et quatre apprentis de Kedge Bachelor, encadré par les équipes pédagogiques des deux formations. 

Le projet qui a le plus séduit le jury est le Cook Connectproposé par Soraya Boualam, Rémy Martin, Margot WeinachterHenri Abrieu, Jérémy Engel, Margot Georgin et Zoé Holtzscherer. Il s'agit d'un espace connecté et novateur tourné vers la gastronomie et l'international : espace détente, salle d'exposition culinaire, cours de cuisine en visio-conférence avec des chefs internationaux. 

Ce concours a permis d'encourager la transversalité des parcours, d'être sensibilisé à l'innovation et la créativité, de s'affranchir d'un modèle pédagogique traditionnel, d'exploiter de nouveaux modes de fonctionnement collaboratifs, de valoriser la professionnalisation des enseignements par la mise en place de projets structurants novateurs, d'affirmer et promouvoir le savoir-faire différenciateur des enseignements Kedge Bachelor et Cook Designer, d'apporter une valeur ajoutée aux CV des étudiants et de favoriser leur employabilité. 

Prochaine étape, à la rentrée de septembre, avec d'autres élèves qui prendront le relais de cette équipe et pourront encore faire évoluer le projet pour sa mise en oeuvre. 

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Professeur - Formateur H/F

43 - Yssingeaux

Ecole Ducasse est une marque du groupe Sommet Education regroupant trois centres d'enseignement d'excellence des arts culinaires et de la pâtisserie : Paris Campus, Paris Studio et l'Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie à Yssingeaux (43). En adoptant une approche similaire aux écoles françaises

Posté le 04 novembre 2024

Chef de rang H/F

26 - ST DONAT SUR L HERBASSE

Restaurant gastronomique spécialisé dans la truffe (hiver) avec hôtel cherche personnel de salle motivé et désireux d'évoluer, aimant le contact avec les clients. Poste à pourvoir immédiatement, contact 06.26.86.37.77 ou 06.08.54.57.11

Posté le 04 novembre 2024

Chef de production H/F

74 - ANNECY

Pour notre Restaurant situé à Annecy (74), établissement reconnu pour son authenticité et son esprit de famille nous recherchons : Notre CHEF(E) DE CUISINE Vous organisez vos équipes et vos commandes afin de respecter au mieux les critères de: • Qualité • Rentabilité

Posté le 04 novembre 2024