Le chef pâtissier du Royal Monceau Quentin Lechat en conférence au CEPROC

Publié le 28 février 2024 à 07:39

Le chef pâtissier du Royal Monceau à Paris Quentin Lechat a tenu, le 2 février, une conférence au CEPROC durant laquelle il est revenu sur les temps forts de sa carrière. L’intérêt pour les arts culinaires n’a pas été une évidence pour l’ancien apprenti, diplômé du CEPROC il y a une dizaine d’années après des études universitaires. Pas plus que la pâtisserie qu’il avait choisie en second choix, préférant initialement s’orienter vers la cuisine. « Je me suis peu à peu laissé séduire par la pâtisserie et sa dimension structurante », a-t-il confié.

Le CAP pâtissier en poche, Quentin Lechat veut être sur le terrain, en entreprise, et se forger une expérience aux côtés des professionnels. Il gagne, tour à tour, ses galons au Royal Hôtel d'Evian, à l'hôtel de la Tremoille et au Novotel à Paris. Remarqué pour sa création « Noisette 3 » qui le hisse en tête de l’édition 2019 du Grand Prix de la Pâtisserie de Paris, il se voit propulser, deux ans plus tard, chef pâtissier au Royal Monceau où il succède à Pierre Hermé. Une consécration ! « C’est au Royal Monceau que j’ai le plus appris tant en pâtisserie, qu’en matière d’organisation et de management », a indiqué Quentin Lechat.

A 34 ans, le chef, qui se prépare à une carrière entrepreneuriale, dit privilégier son épanouissement en tant que pâtissier. « J’ai la chance d’évoluer à Paris, une ville qui propose sans doute l’une des offres pâtissières les plus créatives du monde, ce qui me permet de pouvoir me renouveler », a-t-il souligné. Quentin Lechat n’a pas encore dit son dernier mot.

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

84 - CASENEUVE

Restaurant gastronomique Le Sanglier Paresseux cherche commis/demi-chef de partie H/F Vous souhaitez intégré un établissement avec une équipe jeune, dynamique et bienveillante, tous en découvrant une nouvelle approche de la cuisine. Nous vous proposons un poste au garde manger au sein de notre cuis

Posté le 24 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Brasserie Le COLIPONT PARIS 75008 près Champs Élysées recherche serveur ou serveuse sérieuse ,souriante et motivée poste du soir et week-end même débutant si motivé poste en CDI se présenter au 21 rue du Colisée avec CV tel : 06 64 26 97 74 ou 06 89 43 37 60 ou par email: lecolipont75008@gmail.com

Posté le 24 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 06

La brasserie Le Paris Paris (Paris 6ème) recherche un responsable du lundi au jeudi en CDI 39h. Lundi/Mardi/Mercredi : 11h-15h/18h-0h. Jeudi 11h-0h. Vendredi/Samedi/Dimanche en repos. Clientèle de quartier et touristique, anglais exigé. Nous sommes ouverts 7j/7 de 8h30 à 0h en service cont

Posté le 24 avril 2025