Le champion du monde de pâtisserie Etienne Leroy nommé nouveau Chef Pâtissier chez Lenôtre

Publié le 28 septembre 2022 à 17:05

Etienne Leroy devient le nouveau chef pâtissier en charge de la création sucrée au sein de la maison Lenôtre, sous l’égide du chef Guy Krenzer, directeur de la création Lenôtre. Il prendra ses fonctions à compter d’octobre 2022. « Nous souhaitons insuffler un vent nouveau au sein de la Maison, tout en préservant l’identité singulière qui a fait de Lenôtre un acteur incontournable de la gastronomie française », dit Olivier Voarick, Directeur Général Lenôtre.

Etienne Leroy, un chef au parcours d’excellence

Passionné d’histoire, celui qui se rêvait archéologue trouve sa vocation à l’adolescence lors d’un voyage au Canada. Chez son oncle pâtissier, Etienne Leroy découvre le métier et se passionne pour l’infinité de couleurs, jeux de textures et parfums que la pâtisserie lui permet d’expérimenter. À 17 ans, il intègre l’école hôtelière d’Orchies puis le Centre de Formation de la Chambre des Métiers de Nancy, avant de partir à Paris pour perfectionner ses connaissances auprès de Stéphane Glacier, Emmanuel Ryon et Franck Michel, Meilleurs Ouvriers de France et Champions du Monde de Pâtisserie.

Sa précision et sa technique sans failles lui permettent de remporter le titre de Champion du Monde de Pâtisserie en 2017 avec une étonnante composition sur le thème du Rock. Attentif aux nouvelles tendances comme aux traditions, le Chef cultive par ailleurs sa singularité en imaginant de surprenantes alliances gustatives : ici, un petit gâteau façon cupcake au croustillant noisette, crémeux praliné, crème citron et confit de citron et mousse praliné noisette, là un étonnant dessert au sorbet mandarine, compotée de pomme verte, espuma vanille, meringue noisette et arlette croustillante, qu’il présente lors du Championnat du Monde de la Pâtisserie.

Après avoir fait ses classes dans les plus grandes maisons, Etienne décide de mettre son talent au service des autres en créant sa société de conseil. Attentif aux nouvelles tendances comme aux traditions, il les aide, depuis 2015 à bousculer leur approche de la pâtisserie.

#etienneleroy# Lenotre



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