Le CFA de Val-de-Reuil remporte le trophée La Normandie à la table des chefs

Louviers (27)

Publié le 18 avril 2017 à 12:32

Le concours La Normandie à la table des chefs s'est déroulé le 6 avril dernier au lycée Jean-Baptiste Decrétot de Louviers (Eure). Son objectif était de sublimer, grâce à des propositions innovantes, les produits du terroir normand.  Ce concours était aussi placé sous le signe de la bistronomie. Cinq équipes de quatre élèves, issues de différents établissements de formation de Normandie, se sont affrontées lors de cette compétition comprenant des épreuves en cuisine et en salle. Chaque groupe était composé d'un chef, d'un commis de cuisine, d'un maître d'hôtel et d'un commis pour la préparation en salle.

Les élèves du CFAIE de Val-de-Reuil (Eure) - Alexis Grotte et Maxime Dubuisson en cuisine, Nathan Merlier et Sarah Van Hun en salle - ont remporté le trophée.

Pour préparer leurs plats, exclusivement à base de produits normands, les concurrents ont majoritairement choisi une technique sous vide à basse température. Seule une équipe a opté pour une cuisson braisée.

En salle, le maître d'hôtel aidé de son commis devait servir une table de huit convives en une heure. Les critères de notation comprenaient  notamment la présentation d'une table de huit convives, la valorisation des boissons et fromages normands, l'accueil, ou encore l'adaptation face à une situation imprévue. 

En cuisine, le chef et son commis ont réalisé un plat pour huit personnes. Le jury a jugé le plat en fonction du dressage, du choix des ingrédients, de l'originalité de la recette, mais aussi de la cohésion d'équipe et de l'organisation du travail. 


Photo

Publié par Richard LETTRE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

BRASSERIE CHIC SUR LEVALLOIS PERRET RECHERCHE POUR DEBUT SEPTEMBRE UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS. SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, DEVRA FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK ENDS. FERMETURE À MINUIT. REPOS 3 JOURS CONSÉCUTI

Posté le 27 août 2025

Chef de rang H/F

92 - MEUDON

Bacio di Napoli recherche un(e) Chef de Rang motivé(e), souriant(e) et passionné(e) par le service pour compléter son équipe en salle. Notre mission : offrir une expérience chaleureuse, professionnelle et typiquement napolitaine à chaque client. Vos missions : Accueillir les clients avec at

Posté le 27 août 2025

Chef de partie H/F

29 - RIEC SUR BELON

Le restaurant gastronomique L'atelier Mélanie recherche; - un/une Chef(fe) de partie cuisine - un/une commis de cuisine - un/une plongeur(se) vous êtes motivé(e) et passionné(e) rejoignez notre équipe partir du mois de septembre . Poste à pourvoir en CDD ou CDI - 169 H par mois / 39 H par

Posté le 27 août 2025