Le Castell d'Empordà sous le signe de Napoléon

La Bisbal (Espagne) Jacques et Laurent Pourcel ont répondu à l'invitation d'Alain Caron pour une soirée gastronomique dédiée à l'empereur français à l'hôtel catalan du Castell d'Empordà.

Publié le 15 juin 2015 à 12:17

L'hôtel catalan du Castell d'Empordà, perché au dessus la plaine de la Bisbal, sur la Costa Brava espagnole, est le résultat d'une série de rencontres improbables. C'est d'abord l'histoire d'un enfant hollandais de dix ans, Albert Diks, qui trouve dans un grenier le journal où son arrière-grand-père raconte son aventure comme soldat de la Grande Armée de Napoléon, et notamment à la bataille de Waterloo. Le début d'une passion qui ne va plus lâcher Albert Diks, qui a consacré depuis une très grande part de son temps à construire une maquette de 3 000 soldats de plomb peints à la main en hommage au récit de son aïeul. Et cette pièce de musée, aujourd'hui devenue un film, occupe toute une pièce de l'hôtel catalan du Castell d'Empordà, que Albert Diks a acheté en 1999. 

Bonaparte au pays du surréalisme


D'une ruine, l'hôtelier a fait un établissement quatre étoiles qui a retrouvé son charme initial, mélange des styles gothique et baroque du XIVe et XVIe siècle. "Rendre cet hommage à Napoléon en Espagne, c'était un peu surprenant, mais nous sommes aussi en Catalogne, au pays du surréalisme", explique Albert Diks. Et pour en rajouter, l'hôtelier a réuni pour un soir une 'armée de chefs' en l'honneur de l'empereur, autour de Romain Valicon, qui officie au piano de l'hôtel d'Empordà après avoir fait ses classes dans les cuisines lyonnaises de Paul Bocuse, Christian Têtedoie et Gilles Maysonnave.

Alain Caron, chef consultant d'Albert Diks, était épaulé pour l'occasion par ses complices Jacques et Laurent Pourcel, ainsi que Paco Pérez. Pas moins de huit étoiles Michelin pour un repas... impérial.


Photo

Publié par Francis MATÉO



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Directeur d'hôtel H/F

22 - ILE DE BREHAT

Hôtel *** Restaurant à peine intégralement rénové et redécoré face à la mer en BRETAGNE, nous recrutons un MANAGER (H/F) pour compléter notre équipe. Situé sur l'Ile de Bréhat, l'hôtel se compose de 22 chambres, d'un restaurant, d'un bar et d'un service de location de vélos et d'une boutique. D

Posté le 22 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Restaurant gastronomique Paris 6ème, à la recherche d'un(e) Commis de Salle ou CHEF DE RANG JUNIOR pour compléter nos équipes dynamiques et passionnées ! **Profil sans expérience, s'abstenir, s'il vous plaît.** Poste disponible immédiatement. Contrat : 42h/semaine Salaire :1850 jusqu'a 2

Posté le 22 janvier 2025

Veilleur de nuit H/F

75 - PARIS 08

Recherche veilleur de nuit (H/F) à partir du 3 mars 2025 pour notre résidence de tourisme O'LORD **** au 19 rue Lord Byron / Venez rejoindre notre belle équipe pour : - assurer l'accueil et la réception des clients - garantir le calme et la sécurité de la résidence - assurer la surveillance no

Posté le 22 janvier 2025