Le Buron de Lyon, de la ferme aux fourneaux

Lyon (69) Ancien agriculteur dans le Cantal, David Gandon a ouvert sa première affaire au coeur du VIe arrondissement, où il propose des spécialités fermières.

Publié le 25 mars 2015 à 18:09
Pendant plus de douze ans, David Gandon a produit des fromages de chèvre bio et élevé des porcs en plein air dans le Cantal. Mais c'est aujourd'hui en tant que restaurateur que l'ancien agriculteur a choisi de se reconvertir. "J'ai arrêté l'agriculture pour monter une entreprise d'électricité, mais suite à des problèmes de santé, j'ai souhaité revenir à un métier plus en lien avec la nature, l'alimentation. La restauration m'a semblé le meilleur choix", explique-t-il. Pour sa première affaire, Le Buron de Lyon, l'ancien agriculteur a misé sur la simplicité et l'authenticité. Avec une carte à l'ardoise très restreinte, composée seulement de quatre entrées, quatre plats et quelques desserts, entièrement faits maison.

Cuisine fermière

La priorité du chef : proposer une cuisine familiale et de saison, avec quelques spécialités du Cantal comme la truffade, mais surtout réalisée avec des produits de la ferme. "En tant qu'ancien agriculteur, j'accorde une grande importance au produit, à sa traçabilité, la façon dont il a été élevé ou produit... Pour cela, je vais moi-même chercher mes fromages et charcuteries dans les Alpes et le Cantal, ma viande dans le Salers et le Tarn, auprès de petits producteurs... Je pense même élever des lapins et produire mes légumes dans ma ferme de l'Ain, qui est ma résidence secondaire, afin de pouvoir les mettre à la carte de mon restaurant", ajoute-t-il. Le gérant adopte la même philosophie avec les vins, produits par des producteurs qui travaillent, selon lui, 'à l'ancienne'. Toutes les références sont proposées au verre, avec en accompagnement des planches de charcuterie et de fromage.

Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

20 - CENTURI

A Macciotta restaurant familial à Centuri en Corse recherche un serveur(se) sérieux(se), motivé(e), dynamique, de juillet à fin septembre , nourrit et logé, salaire motivant. Merci de joindre cv avec photo à: amacciottacenturi@gmail.com où tél au 0629762111

Posté le 03 juillet 2025

Commis de cuisine H/F

20 - CENTURI

Restaurant à Centuri recherche un grilladin dynamique pour rejoindre son équipe. Sérieux et motivé Collaboration avec l'équipe cuisine pour assurer un service fluide. Poste à pourvoir immédiatement et jusqu’à fin septembre nourri logé. envoyez CV à : acapenza@infonie.fr Tel 0622418633

Posté le 03 juillet 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - Paris

Brasserie Parisienne de standing, sous label de Maître Restaurateur, recherche son second de cuisine h/f, afin de renforcer son équipe. Les candidat(e)s devront avoir déjà eu une précédente expérience dencadrement déquipe et maîtriser les process de production dune carte basée sur lexcellence et com

Posté le 03 juillet 2025