Le brevet technique des métiers pâtissier affiche des records au Cefral de Dunkerque

Dunkerque (59) Huit sur neuf inscrits à la formation sont diplômés, soit un taux de réussite de 88,8 %.

Publié le 28 octobre 2014 à 17:21

Les résultats sont tombés pour les neuf candidats en brevet technique des métiers (BTM) pâtissier au Centre européen de formation de la restauration et de l'alimentation pour le littoral (Cefral) de Dunkerque : huit sur neuf sont diplômés, soit un taux de réussite de 88,8 %.

"C'est assez rare d'avoir de tels chiffres en région", commente Pierre Crespi, directeur de l'établissement nordiste. Mais ce qui le satisfait le plus, c'est l'augmentation substantielle du nombre d'inscrits : 17 candidats sont aujourd'hui passés en deuxième année, et 19 viennent d'intégrer la première année à la rentrée. "D'habitude, nous avons une année creuse après une année pleine. Mais depuis trois ans, ce n'est plus le cas, et les candidats viennent d'autres départements."

Il propose quelques explications à cette progression : "Nous avons un professeur exceptionnel, Philippe Boddaert. C'est un préparateur de concours hors pair et enthousiaste. Il a notamment été le professeur de Nicolas Pierrot, vice-champion du monde aux Olympiades des métiers à Leipzig en 2013. Et il forme aussi Rémi Vanpeene, MAF pâtissier 2014, actuellement en première année BTM." Les entreprises sont également plus enclines à prendre des futurs diplômés BTM, "déjà opérationnels et qui peuvent occuper un poste complet", plutôt que des jeunes du niveau V qui ne le sont pas - et dont les effectifs sont en baisse. Autre signe de succès pour le Cefral : les pâtissiers de la célèbre pâtisserie Meert à Lille (59) viennent se former à Dunkerque depuis plusieurs années déjà.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024