Le brevet technique des métiers pâtissier affiche des records au Cefral de Dunkerque

Dunkerque (59) Huit sur neuf inscrits à la formation sont diplômés, soit un taux de réussite de 88,8 %.

Publié le 28 octobre 2014 à 17:21

Les résultats sont tombés pour les neuf candidats en brevet technique des métiers (BTM) pâtissier au Centre européen de formation de la restauration et de l'alimentation pour le littoral (Cefral) de Dunkerque : huit sur neuf sont diplômés, soit un taux de réussite de 88,8 %.

"C'est assez rare d'avoir de tels chiffres en région", commente Pierre Crespi, directeur de l'établissement nordiste. Mais ce qui le satisfait le plus, c'est l'augmentation substantielle du nombre d'inscrits : 17 candidats sont aujourd'hui passés en deuxième année, et 19 viennent d'intégrer la première année à la rentrée. "D'habitude, nous avons une année creuse après une année pleine. Mais depuis trois ans, ce n'est plus le cas, et les candidats viennent d'autres départements."

Il propose quelques explications à cette progression : "Nous avons un professeur exceptionnel, Philippe Boddaert. C'est un préparateur de concours hors pair et enthousiaste. Il a notamment été le professeur de Nicolas Pierrot, vice-champion du monde aux Olympiades des métiers à Leipzig en 2013. Et il forme aussi Rémi Vanpeene, MAF pâtissier 2014, actuellement en première année BTM." Les entreprises sont également plus enclines à prendre des futurs diplômés BTM, "déjà opérationnels et qui peuvent occuper un poste complet", plutôt que des jeunes du niveau V qui ne le sont pas - et dont les effectifs sont en baisse. Autre signe de succès pour le Cefral : les pâtissiers de la célèbre pâtisserie Meert à Lille (59) viennent se former à Dunkerque depuis plusieurs années déjà.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024