Le Brésil, un nouveau partenaire pour le lycée Guillaume Tirel

Paris (Île-de-France)

Publié le 10 avril 2024 à 10:30

Le lycée hôtelier Guillaume Tirel élargit son rayonnement à l’international.

En plus de ses nombreux partenariats historiques avec des lycées hôteliers du monde entier (Rome, Pékin, Wuhan, San Antonio, Açores) et après avoir signé avec le Japon cette année, le Proviseur, Roberto Ghin, signe un nouvel accord de partenariat et d’échange d’étudiants avec le centre de formation hôtelière SENAC de Salvador de Bahia au Brésil.

 

La délégation brésilienne a été reçue à Paris pour une durée de 10 jours du 11 au 20 mars 2024. Elle se composait de champions nationaux brésiliens en cuisine (Vinicius) et en restaurant (Lucas, Anderson,) et de la Médaille d’or brésilienne des worldskills pour le service-bar (Pamela). La délégation accompagnée par Kristiane, directrice de la formation, a été aidée et entraînée, par les équipes du lycée Guillaume Tirel, dans sa préparation à la finale mondiale des worldskills en septembre prochain à Lyon.

Les partenaires brésiliens misent sur l’excellence des formations du lycée Guillaume Tirel.

Pendant leur séjour, les brésiliens ont aussi organisé un déjeuner de gala auquel ils ont invité les personnels du lycée à déguster la cuisine typique de Bahia.

Accompagnés par des étudiants, Pierre Rodrigues, Professeur et le proviseur, tous lusophones, le séjour des brésiliens a été agrémenté de visites de sites majeurs de la capitale.

Depuis leur retour au pays, les brésiliens, qui ont vécu un séjour inoubliable au lycée Guillaume Tirel, ont « la saudade de Tirel » comme ils l’écrivent quotidiennement au proviseur.

En novembre prochain, 15 étudiants français s’envoleront pour le Brésil pour être initiés à la gastronomie du pays continent.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Gérant en restauration collective H/F

71 - MONTCEAU LES MINES

Rejoignez l'aventure humaine Ansamble, entreprise de cuisiniers avant tout au service d'une restauration engagée, saine et naturelle au plus près des territoires. Ansamble recherche un(e) Chef(fe) gérant(e) pour l'un de ses restaurants entreprise situé à MONTCEAU LES MINES (71). Contrat : CDI Horair

Posté le 31 juillet 2025

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

91 - ORSAY

Offre d'apprentissage – Cuisine (H/F) L'Esquisse Tu es passionné(e) de cuisine et tu veux apprendre dans une ambiance à la fois pro et détendue ? L'Esquisse, restaurant bistronomique récemment ouvert à Orsay, recherche un(e) apprenti(e) motivé(e) pour rejoindre son équipe en cuisine. Tes mis

Posté le 31 juillet 2025

Maître d'hôtel H/F

77 - MAINCY

Contexte du poste Envie de travailler pour l'un des trésors du patrimoine français ? Situé à 50 km de Paris, le château de Vaux-le-Vicomte est l'un des joyaux d'Île-de-France. Chef d'œuvre architectural et paysager du XVIIe siècle, plus grand château privé de France classé au titre des Monumen

Posté le 31 juillet 2025