L’événement organisé dans le cadre de la neuvième édition de la Semaine de la Cuisine Italienne dans le monde a mis en lumière un aspect fascinant de la gastronomie sarde : les pani rituali, ou pains rituels, qui font partie intégrante de la culture et des traditions de l'île de Sardaigne. Cet événement, tenu le 21 novembre à l’école hôtelière Guillaume Tirel à Paris, orchestré magistralement par son proviseur Roberto Ghin, a été un véritable hommage à la richesse de ce patrimoine culinaire ancestral.
Les moments clés de cet événement se sont organisés autour de trois axes principaux :
- Masterclass et Préparation Culinaire : Les élèves de l'Institut Professionnel de la Sardaigne (Ipsar) et du lycée hôtelier Guillaume Tirel ont travaillé ensemble pour préparer les plats du buffet. Cette collaboration a permis aux jeunes talents de découvrir la cuisine sarde dans ses moindres détails, en se plongeant dans les techniques et les savoir-faire qui caractérisent les pains traditionnels de l’île, notamment su mannuju, un pain rituel lié aux cycles agricoles.
- Conférence sur les Pains Rituels Sardes : La conférence a permis d’approfondir trois thématiques essentielles : d’abord, la symbolique et la sacralité des pains rituels en Sardaigne, un aspect fondamental qui lie la nourriture à des pratiques religieuses et spirituelles ; ensuite, la préparation de su mannuju, un pain spécifique qui symbolise la fin des moissons ; enfin, une réflexion sur la nécessité de préserver et de valoriser ces traditions, considérées comme un patrimoine culturel vivant.
- Buffet et Dégustation : Un buffet exceptionnel a permis aux invités de goûter à la diversité des pains sardes et autres plats traditionnels. Antonio Panella, proviseur de l’Ipsar de Costa Smeralda et expert en cuisine sarde, a introduit chaque plat, expliquant son histoire et son importance dans les rituels locaux. Cette dégustation a non seulement permis de savourer la cuisine sarde dans toute sa splendeur, mais aussi de comprendre son rôle central dans les fêtes et cérémonies de l'île.
Quelques spécialités sardes à base de pain
- Roulades de pane lentu (galette), farcies de viandes hachée (porc), fromage à pâte cuite et pommes de terre.
- Roulés de spianata di Ozieri (sorte de pita), à la crème de fromage pecorino au safran
- « Covazza » (fouace) de Ploaghe en bruschetta de tomates et boutargue de mulet
- Pane guttiau (galette de pain biscuit à l’huile d’olive artisanale) aromatisé au thym, romarin et origan
- Charcuteries et fromages typiques de Sardaigne, confitures et miel à la truffe Sarde
- Ricotta et hydromel sur canapé de pain d’Alghero
Cet événement avait un double objectif : d'une part, transmettre aux étudiants et au public la passion pour la cuisine sarde et, d’autre part, favoriser les échanges culturels et gastronomiques entre la France et l’Italie, en soulignant l’importance de la cuisine traditionnelle comme vecteur d'identité culturelle. L’initiative a été saluée par les nombreux participants, dont plusieurs figures importantes du monde de la culture et de la gastronomie, comme Jacopo Albergoni, Consul général d’Italie à Paris, et Giuseppina Stefania Fresu Conseillère municipale de Arzachena en Sardaigne, qui ont tous mis en avant l’importance de préserver ce patrimoine culinaire.
Un parterre de personnalités ont fait le déplacement, parmi eux :
Giorgo Di Noia, époux et représentant de Son Excellence Emanuela d’Alessandro, Ambassadrice d’Italie - Bernard Beigner, Recteur de l’Académie de Paris, Recteur de la Région Académique Ile de France, Chancelier des Universités de Paris et d’Ile de France – Bianca Longobardi, Consule d’Italie – Valérie Bagin Le Goff, Directrice de l’Académie de Paris - Luigi Ferrelli directeur de ICE – Agence Italienne pour le Commerce Extérieur à Paris - Federica Galbesi, Manager ENIT SpA Paris – Office du Tourisme Italien - Laura Giovenco Garrone, Déléguée Académie Italienne de la Cuisine Paris-Montparnasse -) - Franco Cucuredu, assesseur au Tourisme de la région Autonome de Sardaigne - Stéfano Lavra, Président de l’Istituto Superiore Regionale Etnografico (Nuovo, Sardaigne) – Gian Paolo Cossu de l’Academia Italiana Della Cucina - Giovanni Antonio Farris, Président de l’Académie Sarde du Levin - Carlo Delfino, éditeur à Sassari du livre « la Sacralita des Pane in Sardegna »
Une reconnaissance bien méritée pour un proviseur engagé
Pendant cette savoureuse soirée, Roberto Ghin a reçu le « Prix Giovanni Nuvoletti 2024 » attribué par le Conseil du Président de l’Accademia Italiana della Cucina. Il s’agit d’un prix réservé, à une personne extérieure de l’Accademia, qui a apporté une contribution significative à la connaissance et à la diffusion de la culture italienne et la bonne cuisine traditionnelle italienne.
Pour le chef d'établissement « Le lycée réaffirme son engagement envers ses amis italiens en accueillant pour la cinquième fois la Semaine de la Cuisine Italienne dans le Monde. Ce n’est pas simplement un événement culinaire pour nous, c’est avant tout une célébration de l’amitié franco-italienne. Cette semaine représente un partage de valeurs communes : la convivialité, la tradition, la solidarité, le développement durable, la citoyenneté, et bien d’autres encore. »
Ainsi, à travers cet événement, la Sardaigne a pu montrer l’étendue de son patrimoine gastronomique et son rôle essentiel dans la culture culinaire méditerranéenne.
Publié par Claude DIBIASE