Le boeuf 'parthenaise' oxalis, oeuf confit, olives

Ville d'Avray (92) Une recette du chef Rémi Chambard, au Corot.

Publié le 10 avril 2018 à 17:13

Ingrédients pour 4 personnes

• 400 g de boeuf (bavette d'aloyau)
• 4 oeufs bio
• Jus de citron
• Huile d'olive
• Fleur de sel, poivre
• Feuilles d'oxalis

Pour la poudre d'olives noires
• 200 g d'olives noires dénoyautées

Pour le crumble
• 110 g de farine
• 100 g de beurre
• 40 g de noisettes

• Sel

 

Progression

• Le boeuf
Nettoyer et parer le boeuf, couper la viande en longues tranches fines. Maintenir au frais.

• Les oeufs
Cuire les oeufs dans de l'eau à 64 °C pendant 45 minutes.
Refroidir dans de l'eau glacée. Écaler les oeufs et conserver uniquement les jaunes.

• La poudre d'olives noires
Concasser les olives puis les étaler sur du papier sulfurisé. Dessécher au four 3 à 4 heures à 110 °C. Mixer.

• Le crumble
Sortir le beurre du réfrigérateur 1 heure avant. Torréfier les noisettes puis les mixer. Incorporer la farine, les noisettes et le sel au beurre pommade, bien mélanger l'ensemble à l'aide d'un batteur avec la feuille. Sur une plaque de cuisson, étaler en miettes l'appareil et cuire 1 heure à 160 °C.

 
Finition et dressage

Saupoudrer le fond de l'assiette de poudre d'olives et de crumble. Disposer un jaune d'oeuf tiède au centre de l'assiette, l'entourer harmonieusement de tranches de boeuf. Assaisonner à la dernière minute (sel, poivre, jus de citron). Déposer quelques feuilles d'oxalis.


Accord mets et vin

Saint-Joseph Nomade (Christophe Curtat), rouge, 2013

Recette #RémiChambard# #LeCorot#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024