Restauration : le bio gagne du terrain

Les produits issus de l'agriculture biologique séduisent de plus en plus les consommateurs français. Une tendance qui se propage aussi, lentement mais sûrement, dans le secteur de la restauration.

Publié le 26 juin 2018 à 16:17
Le nouvel amour des Français pour le bio ne se dément pas, observe l'Agence bio. En cinq ans, les achats de produits bio ont doublé, passant de 4,189 milliards d'euros en 2012 à 8,373 milliards d'euros en 2017. "C'est une tendance de fond : il y a une évolution des attentes sociétales, un engouement pour les produits plus sains et le made in France. Or, la demande en produits bio est très liée au local : 78 % des produits bio servis en restauration collective sont estimés d'origine française par les acheteurs, et 59 % d'origine régionale", souligne Nathalie Rison, chargée de mission pour l'Agence bio.

Sur ces 8,37 milliards d'euros, la quasi-totalité (7,92 milliards) provient de la consommation à domicile des ménages, le bio représentant désormais 4,4 % de la consommation générale de produits alimentaires. En moyenne, plus de 7 Français sur 10 se disent intéressés par des repas intégrant des produits bio sur les lieux qu'ils fréquentent en dehors de leur domicile (83 % au restaurant, 70 % en restauration rapide ou à emporter, 81 % sur le lieu de travail), et 9 parents sur 10 souhaitent que des produits bio soient proposés en restauration scolaire.
 
Les vins bio ont la cote

Le bio pèse désormais 246 M€ dans la restauration collective (en hausse de 7 % entre 2016 et 2017) et 206 M€ en restauration commerciale (+ 13 % depuis 2016).

57 % des établissements en restauration collective proposent des produits bio (47 % en restauration du travail et 79 % en restauration scolaire), mais seuls 20 % en servent tous les jours. Les produits laitiers, l'épicerie et les fruits et légumes sont les mieux introduits dans la filière.

La part des achats en produits bio atteint 1 % en restauration commerciale, contre 2,9 % en restauration collective. "Les vins bio occupent le premier poste des ventes en restauration commerciale, note Nathalie Rison. Ils sont suivis par l'épicerie, les fruits et légumes, les produits carnés et oeufs, et enfin les produits laitiers. Sur l'ensemble des restaurants traditionnels indépendants, 37 % proposent des produits bio, mais cette offre se limite au vin une fois sur deux." 

Dans l'Hexagone, seuls 350 restaurants afficheraient une part significative de produits bio dans leurs achats (plus de 50 % en valeur). De nets progrès restent donc à faire pour répondre aux attentes des Français.

Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo
Alexandre WILLAUME

mardi 26 juin 2018

Au Culinaire Bazaar, restaurant du Pullman Paris Roissy CDG, nous sommes en 100% Bio sur les fruits et légumes depuis début 2018, et en partie sur les autres produits..

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Royaume-Uni

***** VOYAGEZ ET TRAVAILLEZ EN MEME TEMPS - AMÉLIOREZ VOTRE ANGLAIS ! ***** NOUS RECHERCHONS DES CANDIDATS (H/F) EN CUISINE, SALLE, RÉCEPTION, HOUSEKEEPING, MANAGEMENT, SPA. SELECT (anciennement Staff Kingdom) est une agence de recrutement spécialisée en Hôtellerie Restauration haut de gamme i

Posté le 12 août 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

46 - CAHORS

Restaurant brasserie au centre de Cahors recherche un EMPLOYE POLYVALENT DE RESTAURATION (H/F) Poste à temps partiel CDD dans un premier temps. Si candidat motivé, évolution possible au sein de l'établissement. Poste disponible début septembre 2025. Contact téléphonique privilégié : 06 11 37 96

Posté le 12 août 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - L ISLE ADAM

LA MÔME DE L'ISLE ADAM RECRUTE Restaurant italien, cadre de travail agréable, convivial et familial. Équipe jeune et dynamique, nous recherchons des personnes sérieuses et motivés afin de compléter notre équipe en cuisine et en salle ! Vous pouvez nous joindre directement au 06.42.57.10.76, à b

Posté le 12 août 2025