Le B11 à Mérignac : une bodega contemporaine

Merignac (33) Après trente ans d'expérience dans plusieurs affaires, Stéphane Pons se lance dans une nouvelle aventure avec la création d'un restaurant-bodega-bar à tapas avec une scène musicale.

Publié le 19 octobre 2017 à 11:12
Stéphane Pons connait bien la zone commerciale de Mérignac (Gironde). Fondateur de l'enseigne de pâtisserie-boulangerie 48, il a ouvert sa première boutique - qui était également un restaurant - non loin d'ici en 2004. En 2013, il est à la tête d'une équipe de 220 salariés et génère 15 M€ de chiffres d'affaires. Il revend tout pour concrétiser un projet qui lui tient à coeur depuis longtemps : basque d'origine, il rêve de reproduire une bodega pouvant rassembler plusieurs générations, tout en y insufflant un coté contemporain avec de la musique live. 

Après deux ans de recherche pour trouver l'emplacement idéal, il a enfin pu ouvrir en avril dernier son restaurant, bodega, bar à tapas sur 1000 m2 de surface et 200 m2 de terrasse. Sur cette route très passante qui file vers Bordeaux, l'enseigne du B11 (hamaika, 11 en basque, signifie l'infini) est visible de loin, et l'espace - ouvert les soirs du mercredi au samedi – fait le plein dès le jeudi, notamment grâce à une programmation musicale éclectique et de nombreux concerts dont l'entrée est gratuite. Après les concerts, place au dance floor jusqu'à 2 heures du matin.

 
Aménager pour fluidifier la circulation


"Nous avons voulu une salle complètement ouverte, afin que nos clients puissent voir la scène de partout. Trois grands bars les accueillent, et nous avons aménagé différents espaces : une partie restaurant avec 60 places assises et 120 tabourets répartis autour des bars, des mange-debout, et des tablettes près des fenêtres. Les gens sont ainsi libres de leurs mouvements", décrit Stéphane Pons, en cuisine dès le matin pour préparer les tapas froides que l'on retrouve dans les vitrines des bars. 

La carte affiche aussi des tapas chaudes (empenadas, piquillos, croquettes, omelettes…), des ardoises à partager, des huîtres, des desserts, des cocktails… "Nous réalisons un ticket moyen de 20 €. Notre clientèle est locale, intergénérationnelle, avec toutefois un coeur de fréquentation se situant autour des 30-55 ans. Nos clients viennent entre amis, pour des afterworks ou pour faire des rencontres. Nous recevons 60 % de femmes. Elles aiment le lieu et se sentent en sécurité"constate le dirigeant, qui emploie 20 salariés. "Ici on mange, on boit, on partage et on danse" : le leitmotiv du lieu semble être respecté !

 

Publié par Laetitia Bonnet Mundschau



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

56 - Carnac

Bienvenue au Celtique & Spa, maison du groupe Beautiful Life Hotels <p class="" data-start="276" data-end="429">Situé à Carnac, à quelques pas de la Grande Plage, Le Celtique & Spa est une adresse emblématique de la station balnéaire depuis les années 1920. <p class="" data-start="431" data-end="7

Posté le 13 juillet 2025

Chef de rang H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Chef de rang du Salon de pâtisserie Chambard***** Relais&Châteaux Description du poste Serveuse du Salon de Pâtisserie - Le Salon Contrat : CDI, 43 heures par semaine - du Lundi et Mardi Lieu : Le Chambard, Kaysersberg Point de vente : Le Salon, nouveau salon de pâtisserie Vos missions a

Posté le 13 juillet 2025

Commis de salle / Runner H/F

68 - KAYSERSBERG VIGNOBLE

Commis de salle de la table d'Olivier Nasti** Description du poste Nous recherchons un(e) Commis de salle passionné(e) et motivé(e) pour rejoindre notre équipe au sein du restaurant doublement étoilé La Table d'Olivier Nasti, Relais & Châteaux. Vous participerez à offrir à nos clients une expé

Posté le 13 juillet 2025