Le 74e prix Prosper Montagné récompense Calvine Rouault

Publié le 13 janvier 2025 à 20:22

Et si l’on accordait une place centrale aux végétaux ! C'était le thème de la 74e édition du Prix Culinaire Prosper Montagné, qui s'est déroulé à l'école Ferrandi Paris, sous la présidence de jury Patrick Henriroux, chef de la Pyramide, à Vienne, ce lundi 13 janvier.

Le concours, organisé par le Club Prosper Montagné, présidé par Francis Durnerin, a été remporté par Calvine Rouault, du Bristol à Paris.  "Ça fait deux mois et demi que je m’entraîne pour le concours, ça été dur mais c’est que du bonheur,c’est stimulant", a témoigné le gagnant. Possible qu’on le retrouve sur d’autres concours à l’avenir.

Les candidats devaient proposer, pour le plat de maîtrise, un plat autour du végétal, pour 8 personnes, accompagné de trois garnitures différentes individuelles, associées aux œufs de terre, de mer ou de rivière et d'un jus, un bouillon ou une sauce végétal(e) servi(e) en saucière. Le chef Patrick Henriroux, sensibilisé à la recherche de sources de protéines alternatives, a souhaité challenger les candidats avec ce thème à la fois ludique et fortement végétalisé. En suivant les traces du peintre italien Giuseppe Arcimboldo, le plat devait être une composition hivernale, essentiellement élaborée de légumes cuisinés. Les produits dérivés animaliers comme le lait, le fromage et les œufs étaient admis. Par ailleurs, cette année, les organisateurs du concours ont innové en imposant un plat d’improvisation sous forme de battle en complément du plat de maîtrise, choisi par le président du jury. 

"Je suis très heureux car après quelques années de vol je suis content de dire que nous avons de multiples talents dans notre tribu. Les jeunes ont fait preuve d’envie et d’aventure. Ils ont vécu une expérience. Ça crée un cercle vertueux", s’est enthousiasmé Patrick Henriroux.


Le podium

  • Meilleur commis : Loann Marchand
  • 3e place : Yuya Suzuki
  • 2e place : Simon Pedusseau
  • gagnant : Calvine Rouault

 

Nicolas Stamm sera le président de la 75e édition. Pour le prochain thème "je vais faire honneur à mon terroir alsacien avec le choux et le sandre", à dévoilé Nicolas Stamm. 


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Publié par Romy CARRERE



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