Le 74e prix Prosper Montagné récompense Calvine Rouault

Publié le 13 janvier 2025 à 20:22

Et si l’on accordait une place centrale aux végétaux ! C'était le thème de la 74e édition du Prix Culinaire Prosper Montagné, qui s'est déroulé à l'école Ferrandi Paris, sous la présidence de jury Patrick Henriroux, chef de la Pyramide, à Vienne, ce lundi 13 janvier.

Le concours, organisé par le Club Prosper Montagné, présidé par Francis Durnerin, a été remporté par Calvine Rouault, du Bristol à Paris.  "Ça fait deux mois et demi que je m’entraîne pour le concours, ça été dur mais c’est que du bonheur,c’est stimulant", a témoigné le gagnant. Possible qu’on le retrouve sur d’autres concours à l’avenir.

Les candidats devaient proposer, pour le plat de maîtrise, un plat autour du végétal, pour 8 personnes, accompagné de trois garnitures différentes individuelles, associées aux œufs de terre, de mer ou de rivière et d'un jus, un bouillon ou une sauce végétal(e) servi(e) en saucière. Le chef Patrick Henriroux, sensibilisé à la recherche de sources de protéines alternatives, a souhaité challenger les candidats avec ce thème à la fois ludique et fortement végétalisé. En suivant les traces du peintre italien Giuseppe Arcimboldo, le plat devait être une composition hivernale, essentiellement élaborée de légumes cuisinés. Les produits dérivés animaliers comme le lait, le fromage et les œufs étaient admis. Par ailleurs, cette année, les organisateurs du concours ont innové en imposant un plat d’improvisation sous forme de battle en complément du plat de maîtrise, choisi par le président du jury. 

"Je suis très heureux car après quelques années de vol je suis content de dire que nous avons de multiples talents dans notre tribu. Les jeunes ont fait preuve d’envie et d’aventure. Ils ont vécu une expérience. Ça crée un cercle vertueux", s’est enthousiasmé Patrick Henriroux.


Le podium

  • Meilleur commis : Loann Marchand
  • 3e place : Yuya Suzuki
  • 2e place : Simon Pedusseau
  • gagnant : Calvine Rouault

 

Nicolas Stamm sera le président de la 75e édition. Pour le prochain thème "je vais faire honneur à mon terroir alsacien avec le choux et le sandre", à dévoilé Nicolas Stamm. 


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

73 - LES ALLUES

HOTEL L'HELIOS ***** à MERIBEL (73) recrute pour cet hiver h/f: CHEF DE RANG EXPERIMENTE. Rémunération motivante suivant profil. Poste nourri et logé en chambre individuelle. Envoyer CV +LM +PHOTO à management@lhelios.com

Posté le 14 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

75 - Paris

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 14 janvier 2025

Barman(maid)

83 - LA SEYNE SUR MER

Offre d'Emploi : Barman/Barmaid pour l'ouverture d'un restaurant de plage La Canopée, nouveau restaurant-brasserie situé en bord de mer, est à la recherche de Barman/Barmain pour rejoindre notre équipe dynamique à l'occasion de notre ouverture prévue pour février. Si vous êtes passionné(e) par

Posté le 14 janvier 2025