Laurent Trochain relance l'élevage de la Poule de Houdan

Tremblay-sur-Mauldre (78) En relançant l'élevage de la Poule de Houdan pour son restaurant Numéro 3 du Tremblay-sur-Mauldre (78), Laurent Trochain confirme sa passion pour une cuisine régionale mais toujours actuelle.

Publié le 19 mai 2015 à 18:47
La Poule de Houdan, endémique des Yvelines, est l'une des plus anciennes, son existence étant attestée depuis le XIVème siècle. La concurrence d'espèces plus productives l'a pourtant menacée d'extinction.  Pourtant à l'hiver 2014, Eric Sanceau, éleveur, et Laurent Trochain, chef et président du Comité Restaurateur de Châteaux & Hôtels Collection, décident ensemble d'élever des Poules de Houdan pour le Restaurant Numéro 3. Ceci afin de faire redécouvrir la finesse de la chaire, comparable à celle de la perdrix, de cette poule Label Rouge. Pendant six mois, ils préparent l'arrivée des poules et mettent en place un élevage en plein air à la ferme, à Auffargis, dans les Yvelines, à 15 kilomètres du Tremblay-sur-Mauldre. En clin d'oeil, le chef a accueilli en parallèle dans la petite ferme du restaurant quelques Poules de Houdan pour faire découvrir cette espèce locale à ses hôtes. Après plus de 6 mois d'élevage, Laurent Trochain a composé un menu évènement « La Poule de Houdan en 2015 » : Terrine de foie de volaille, Cromesquis de gésier, Gelée de volaille au gingembre, Ribs au citron confit ; Compotée de la cuisse confite et épinard, asperges vertes et artichauts, bouillon beurré à la citronnelle ; Le traditionnel « vol au vent » version 2015 ; Suprême cuit lentement, rôti, mille-feuille de pomme de terre, oignons rouge, mousseline de carotte à l'orange, cécina.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

17 - ST GEORGES D OLERON

Afin de compléter notre équipe, nous recrutons: CUISINIER (H/F) et CHEF DE RANG (H/F), postes logés, salaire à définir de 2200€ à 2800€ NET. Contact: dasota17@orange.fr ou 06.87.18.84.11.

Posté le 05 juillet 2025

Pizzaïolo H/F

33 - LACANAU

OFFRE D'EMPLOI – SUNRISE Le Sunrise à Lacanau recherche : Un(e) Pizzaiolo(a) expérimenté(e) et Responsable de snack Disponible de JUIN à SEPTEMBRE Tes missions : • Préparer et cuire des pizzas maison avec des produits de qualité. • Assurer la mise en place et la propreté de ton poste d

Posté le 04 juillet 2025

Chef de partie H/F

33 - LACANAU

Chef de Partie h/f — Saison 2025 CONTRAT 42H - 2000€ net /mois (négociation possible selon expérience) Logé, nourri Envie de mettre ton talent culinaire au service d'une saison face à l'océan ? Le Sunset Café recrute des Chefs de Partie pour compléter leur brigade passionnée et motivée ! T

Posté le 04 juillet 2025