Lauréats du 48ème Championnat de France du Dessert

Marseille (13)

Publié le 14 avril 2022 à 10:05

Ce mercredi 6 avril, au Lycée Hôtelier Bonneveine de Marseille (13), a eu lieu la 48ème édition du Championnat de France du Dessert, un concours organisé par Cultures Sucre.

Avec une thématique comme "l'expression de soi", choisie cette année par le Président du Jury Angelo Musa, Chef pâtissier exécutif de l’hôtel Plaza Athénée (75), les candidats se sont livrés et ont dévoilé une bribe de leur vie - un instant, une personne, un sentiment particulièrement marquant. Souvenir d'enfance, belles rencontres, terre natale, voyage emblématique... ont été les sources d'inspiration des candidats pour faire de leur dessert une création à leur image. Citron de Menton, yuzu, sésame noir, main de Bouddha ou encore Gofio sont ainsi venus agrémenter les différents desserts présentés au jury.

Les finalistes au titre de Champion de France du Dessert ont eu exactement 4 h 50 pour réaliser deux desserts pour 10 personnes : le dessert "panier" et leur dessert de sélection régionale. Si ce dernier devait être parfaitement maîtrisé par les candidats, le dessert "panier" étant la figure de style la plus redoutée. Ce n'est qu'en début d'épreuve que les finalistes prenaient connaissance des ingrédients, du thème et de la technique, imposés par le Président du Jury, Angelo Musa. Après seulement 20 minutes de réflexion, direction les laboratoires de pâtisserie pour l'élaboration des deux desserts ! Imagination aiguisée, précision des gestes, gestion du commis... chaque tâche devait être réalisée avec une maitrise parfaite du temps pour sortir des desserts à la fois gourmands et esthétiques, qui étaient alors, évalués par un jury dégustation de professionnels pâtissiers.

 

Les lauréats 2022

Championne de France du Dessert 2022 « catégorie Juniors »

Elsa Molton du CFA Médéric (Paris 75)

Champion de France du Dessert 2022 « catégorie Professionnels »

Julien Leveneur - Iloha Seaview Hotel (La Réunion, 974)

 

Dessert d’argent « catégorie Juniors »

Maud Laurencin - CIFA Jean-Lameloise (71) « Mariage inattendu tout en fraîcheur végétale »

Dessert de Bronze « catégorie Juniors »

Noé Racapé - CFA Chambre des Métiers du Morbihan (56) « Le Hoal Remon »

 

Dessert de bronze « catégorie Professionnels »

Quentin Bernard - Boulangerie-Pâtisserie Lyse (84) « Mes premiers pas en Provence »

Dessert de bronze « catégorie Professionnels »

Anthony Chenoz - Granite (75) « Anne Ma-Riz »

dessert #CulturesSucre#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025

Commis de salle / Runner H/F

33 - ST EMILION

Présentation de l'établissement : Situé dans le cadre exceptionnel de Saint-Émilion, classé au patrimoine mondial de l'UNESCO, ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin, réputé pour son excellence culinaire et son service irréprochable. Nous offrons à nos

Modifié le 22 février 2025