Ce mercredi 6 avril, au Lycée Hôtelier Bonneveine de Marseille (13), a eu lieu la 48ème édition du Championnat de France du Dessert, un concours organisé par Cultures Sucre.
Avec une thématique comme "l'expression de soi", choisie cette année par le Président du Jury Angelo Musa, Chef pâtissier exécutif de l’hôtel Plaza Athénée (75), les candidats se sont livrés et ont dévoilé une bribe de leur vie - un instant, une personne, un sentiment particulièrement marquant. Souvenir d'enfance, belles rencontres, terre natale, voyage emblématique... ont été les sources d'inspiration des candidats pour faire de leur dessert une création à leur image. Citron de Menton, yuzu, sésame noir, main de Bouddha ou encore Gofio sont ainsi venus agrémenter les différents desserts présentés au jury.
Les finalistes au titre de Champion de France du Dessert ont eu exactement 4 h 50 pour réaliser deux desserts pour 10 personnes : le dessert "panier" et leur dessert de sélection régionale. Si ce dernier devait être parfaitement maîtrisé par les candidats, le dessert "panier" étant la figure de style la plus redoutée. Ce n'est qu'en début d'épreuve que les finalistes prenaient connaissance des ingrédients, du thème et de la technique, imposés par le Président du Jury, Angelo Musa. Après seulement 20 minutes de réflexion, direction les laboratoires de pâtisserie pour l'élaboration des deux desserts ! Imagination aiguisée, précision des gestes, gestion du commis... chaque tâche devait être réalisée avec une maitrise parfaite du temps pour sortir des desserts à la fois gourmands et esthétiques, qui étaient alors, évalués par un jury dégustation de professionnels pâtissiers.
Les lauréats 2022
Championne de France du Dessert 2022 « catégorie Juniors »
Elsa Molton du CFA Médéric (Paris 75)
Champion de France du Dessert 2022 « catégorie Professionnels »
Julien Leveneur - Iloha Seaview Hotel (La Réunion, 974)
Dessert d’argent « catégorie Juniors »
Maud Laurencin - CIFA Jean-Lameloise (71) « Mariage inattendu tout en fraîcheur végétale »
Dessert de Bronze « catégorie Juniors »
Noé Racapé - CFA Chambre des Métiers du Morbihan (56) « Le Hoal Remon »
Dessert de bronze « catégorie Professionnels »
Quentin Bernard - Boulangerie-Pâtisserie Lyse (84) « Mes premiers pas en Provence »
Dessert de bronze « catégorie Professionnels »
Anthony Chenoz - Granite (75) « Anne Ma-Riz »
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