Langoustines juste saisies au lard 'di colonnata', viennoise de tarama, pâtisson

Une recette de Jean-Denis Rieubland, Le Chanteclerc (hôtel Negresco), Nice

Publié le 27 septembre 2017 à 17:59

Le marché pour 4 personnes

8 langoustines 
50 g de lard di colonnata 

Mousseline de pâtisson
300 g de pâtisson épluché et vidé 
40 g d'oignon blanc ciselé
200 g de lait 
200 g de crème
20 g de beurre 

Viennoise de tarama-menthe
50 g de tarama
50 g de beurre 
20 g de menthe 
250 g de chapelure japonaise (panko)

Finition 
30 g de pâtisson épluché
Shiso pourpre 
Fleurs comestibles

 

Progression  

Décortiquer et châtrer les langoustines, les rouler sur elles-mêmes, les maintenir avec un pic en bois et les réserver.

Pour la mousseline de pâtissons, faire suer les oignons dans l'huile, y ajouter le pâtisson et tailler en morceaux réguliers.

Cuire le tout à couvert pendant 5 minutes puis mouiller avec le lait et la crème. Une fois le pâtisson cuit, égoutter et mixer à l'aide d'un blinder, ajouter le beurre afin d'avoir une mousseline bien lisse, assaisonner et la réserver dans une poche avec une petite douille lisse.

Afin de réaliser la viennoise de tarama, incorporer tous les ingrédients dans la cuve d'un robot. Couper et mixer le tout. Une fois l'appareil réalisé, l'étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé bien fin. Le faire prendre en cellule négative. Une fois dur, détailler deux disques de 4 cm de diamètre. 

 
Dressage 

Saisir les langoustines à l'huile 1 min de chaque côté et les nourrir au beurre. 

Disposer les disques de viennoise au fond de l'assiette et les voiler sous la salamandre. Disposer un trait de mousseline de pâtisson d'un côté des viennoises.

Dresser les langoustines sur les disques et y ajouter une fine tranche de lard de colonnata  légèrement brûlé au chalumeau. Finir par des copeaux crus, des petites billes de pâtisson juste glacé et les pousses de shiso.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024