Langoustine juste saisie, consommé en glace et en gelée, lait ribot

Une recette de Nicolas Le Tirrand, une étoile Michelin, restaurant Sources, Lorient.

Publié le 09 mai 2022 à 12:05

Ingrédients pour 4 personnes

Langoustines

3 feuilles de gélatine

Lait ribot

200 g de crème montée
250 g de lait ribot
1,5 feuille de gélatine

Glace bisque

1 litre de consommé réduit
20 g de corail
400 g de lait entier
10 g de crème 35 %
300 g de jaune d’œufs
6 g de Stab 2000
3 g de Xanthan

Vinaigrette de langoustine

Huile de carapace
Gingembre râpé à la peau de requin
Corail séché
Citron

Dressage

Feuilles de capucine

Progression

Gelée de pinces de langoustine

  • Séparer les pinces des corps et de la tête.
  • Récupérer les pinces et ajouter 60 % d’eau par rapport au poids total.
  • Cuire à 83 °C pendant 2 heures. Passer au chinois.
  • Ajouter 3 feuilles de gélatines pour 500 g de liquide.
  • Garder au frais.

Lait ribot

• Monter la crème en y mettant la feuille de gélatine puis incorporer délicatement  le lait ribot.

Glace bisque

• Porter à ébullition, ajouter le corail, mixer et passer.

• Ajouter tous les autres ingrédients cuire à 83 °C passer et réserver en Paco.

Huile de carapace

• Marquer les têtes fortement en cuisson, ajouter l’huile de pépins de raisin.

• Mettre en plaque et la mettre au four à 160 °C pendant 4 heures.

Vinaigrette de langoustine

• Assembler les éléments.

 Dressage

• Dans une assiette disposer une larme de bavaroise, la gelée puis la glace.

• Finir par napper les langoustines de la vinaigrette et cuire à la flamme.

• Poser les feuilles de capucines, un trait d’huile de carapace et la fleur de sel.

#sources# Michelin #nicolasletirrand#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Pâtissier H/F

69 - LYON 02

Restaurant Prairial• Lyon 2 Chef Gaëtan GENTIL 1 étoile Michelin & 1 étoile verte 16/20 au Gault & Millau ___ Recrute (H/F) : Chef pâtissier / Chef de partie confirmé 7 services par semaine Travail du mardi au samedi soir + vendredi et samedi midi Repos : dimanche et lundi + m

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

84 - GORDES

Le Jas de Joucas est un Hotel restaurant traditionnel qui propose une cuisine du terroir originale de type bistronomique +, Au sein d'une équipe pétillante et dynamique, tu seras le Chef/ffe de la cuisine dont la mission est d'apporter de la joie dans les assiettes ! Chef de Cuisine h/f

Posté le 03 août 2025

Chef de cuisine H/F

20 - ST FLORENT

Corse / Saint Florent / Village de vacances 'KALLISTE' Cherche cuisinier polyvalent poste chaud. Equipe de 3 personnes, petite carte, cuisine traditionnelle soignée, expérience exigée. Poste logé, nourris, très bonnes conditions de travail. www.camping-saintflorent.com Mail : sebmoretti@icloud.com

Posté le 02 août 2025