Sous le parrainage de Frédéric Simonin, chef étoilé et Meilleur Ouvrier de France, et avec le Haut Patronage du ministère de l'Agriculture, La Tablée des Chefs organise la 11ème édition des Cuisines Solidaires – La Relève du 25 mars au 5 avril 2024 sur l’ensemble du territoire français (métropole et DROM).
« La Tablée des Chefs a pour mission de lutter contre la précarité alimentaire et s'appuie pour y parvenir sur l’éducation culinaire des générations futures. Ce projet est un véritable cercle vertueux où durabilité, générosité et solidarité se rencontrent. La relève en cuisine, ce sont des chefs engagés aujourd’hui et demain pour une cuisine durable et solidaire. » - Vincent Brassart, Président de La Tablée des Chefs.
En 2024, Les Cuisines Solidaires- La Relève mobiliseront 70 établissements, 2000 chefs et cuisiniers engagés et 11 partenaires afin de réaliser 15 000 repas à destination d’associations d’aide alimentaire.
Les établissements partenaires :
18 établissements dans le Grand Sud
Béziers, Purple Campus
Cagnes sur Mer, Lycée professionnel Auguste Escoffier
Montpellier, Purple Campus
Manosque, Lycée des Métiers Louis Martin Bret
Nice, Cuisine Mode d’Emploi(s)
Perpignan, Purple Campus
Toulouse, Lycée des Métiers de l'Hôtellerie et du Tourisme d'Occitanie, GRETA Midi-Pyrénées Centre, Lycée professionnel Renée Bonnet, Cuisine Mode d’Emploi(s)
Villefranche de Rouergue, EREA Laurière Villefranche de Rouergue
Muret, EREA Muret
Bordères-sur-l’Echez, IME AMEFPA Château d’Urac
Sète, Lycée Charles de Gaulle
Tarbes, Lycée des métiers Lutréamont
Castelsarrasin, Lycée Jean de Prades
Carcassonne, Purple Campus, Lycée professionnel Charles Cros,
10 établissements dans le Grand Est
Ecully, Institut LYFE,
Belleville en Beaujolais, Lycée Aiguerande,
Brassac les Mines, Lycée François Rabelais,
Belfort, CFA municipal,
Besançon, Cuisine Mode d'Emploi(s)
Dijon, Lycée le Castel
Mâcon, Lycée professionnel Alexandre Dumaine
Cosne sur Loire, Lycée Pierre Gilles de Gennes
Laxou, CCI FORMATION - EESC
Metz, Lycée Raymond Mondon
27 établissements en Ile de France et dans le Nord
Amiens, Lycée Edouard Gand, Lycée Saint-Martin, Lycée de la Hotoie, Interfor
Antony, Lycée des métiers Théodore Monod
Arras, Lycée hôtelier Savary Ferry
Armentières, Lycée Ile de Flandre
Beuvry, Lycée Marguerite Yourcenar
Breuil le Vert, Lycée des Métiers Roberval
Canteleu, Lycée hôtelier Georges Baptiste
Champigny sur Marne, Cuisine Mode d'Emploi(s)
Clichy-sous-Bois, Cuisine Mode d'Emploi(s)
Douai, Lycée Polyvalent Elisa Lemonnier
Dugny, Lycée François Rabelais
Gentilly, Lycée du Val de Bièvre
Grigny, Cuisine Mode d'Emploi(s)
Marcq en Barœul, Cuisine Mode d'Emploi(s)
Meudon, Lycée les Côtes de Villebon
Paris, CFA Médéric (17e), Ecole Hôtelière de Paris - Lycée Jean Drouant (17e), Cuisine Mode d'Emploi(s) (20e), Ecole de Paris des Métiers de la Table (17e)
Saint-Cloud, Lycée des Métiers de l'hôtellerie, de la Gestion et du commerce - Santos Dumont
Saint-Gratien, Ferrandi Campus de Saint-Gratien
Soissons, Lycée Saint Vincent de Paul & Lycée des métiers le Corbusier
Villepinte, STELO formation
14 établissements dans le Grand Ouest
La Guerche de Bretagne, Lycée Sainte Thérèse
La Roche-sur-Yon, Lycée Nature, Lycée Edouard Branly
Loudun, Lycée Marc Godrie
Olonne-sur-Mer, Lycée Valère Mathé
Quimper, EREA Louise Michel
Saint-Yrieix-la-Perche, Lycée Professionnel Jean-Baptiste Darnet
Saint Quay Portrieux, Lycée professionnel hôtelier La Closerie
Tulle, CFA des 13 vents, Lycée Cassin
Lannion, Saint Joseph Bossuet
Pithiviers, Lycée des métiers Jean de la Taille
Orvault, Lycée professionnel Nicolas Appert
Le Mans, Lycée Funay Hélène Boucher
Saint Jean Pied de Port, Lycée de Navarre
Bordeaux, Campus St Vincent
4 établissements dans les DROM
Guyane - Cayenne - Lycée des métiers de l'hôtellerie et de la restauration/ LPO Melkior Garré - Cayenne
Guyane - Saint-Laurent de Maroni - Lycée Lumina Lophie
Guadeloupe - Le Gosier - Lycée des Métiers de l'hôtellerie et du Tourisme "Archipel Guadeloupe"
La Réunion - Saint Paul - Lycée Hôtelier La Renaissance