La Table de Cana : l'insertion dans le bio

Nîmes (30) Inauguré début octobre, le restaurant d'Yves Sevenier mise sur le bio et compte neuf salariés en insertion avec pour objectif de les voir ensuite s'intégrer dans le circuit classique du travail.

Publié le 09 novembre 2012 à 17:30

Premier restaurant du Gard à obtenir le label Bio Ecocert, La table de Cana a ouvert ses portes à la mi-août dans la zone hôtelière de Nîmes (30). Près de 1 000 m² de surface avec notamment des salons privatisables, cet établissement géré par Yves Sevenier est aussi une entreprise d'insertion. D'ailleurs, neuf des onze salariés qui constituent l'équipe ont été recrutés dans ce cadre. "Des gens qui sont issus du RSA, voire étaient il y a encore quelques mois des SDF. C'est un monde que je découvre et j'ai ainsi croisé la route de personnes en galère que la société n'a plus moyens de remettre sur les rails et ça, c'est désormais notre mission." La motivation est d'autant plus facilement au rendez-vous que l'entreprise connaît un réel succès.

Un investissement de 700 000 €

Au mois d'octobre, par exemple, le nombre de couverts par jour s'est établi à 60 avec un ticket moyen à 20 €. "Cela peut paraître cher pour ce type de restaurant, mais même de proximité, les produits bio ont un coût et il faut bien amortir l'investissement qui s'est élevé à 700 000 €  pour le rachat des locaux, l'aménagement et l'acquisition du matériel et du mobilier."

Un lieu qui mise sur une cuisine de buffet. À cela s'ajoute une activité de traiteur en fort développement. "Mais les confrères ne doivent pas nous considérer comme des concurrents, bien au contraire, nous sommes des partenaires. Ce que je souhaite, c'est voir des professionnels trouver chez nous un employé de salle auquel ils auront envie de donner une chance grâce à la formation qu'il aura acquise chez nous…"


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

21 - BEAUNE

La Lune recrute ! Etablissement à taille humaine, d'une capacité de 18 couverts, 12 places sur comptoir en mode cuisine ouverte et 6 en table classique. Cuisine d'inspiration Franco-Japonaise, vous travaillerez en binôme avec le chef de cuisine. Prônant des valeurs de convivialité, de partage,

Posté le 26 juin 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Restaurant Avenue de l'Opéra Rejoignez notre équipe enthousiaste au coeur d'un quartier très animé ! Poste: Chef de rang, service de qualité et esprit d'équipe. Dynamique, organisé(e) et prêt(e) à relever les défis, première expérience en salle apprécié. Envoyer vos CV et LM à lc.cafedulouvre@gm

Posté le 26 juin 2024

Assistant Maître d'hôtel H/F

92 - MEUDON

Ecole Ducasse recrute un Chef de Rang H/F en CDD pour son restaurant Adour à Meudon ! Ecole Ducasse est une marque du groupe Sommet Education regroupant trois centres d'enseignement d'excellence des arts culinaires et de la pâtisserie : Paris Campus, Paris Studio et l'Ecole Nationale Supérieure d

Posté le 26 juin 2024