Ingrédients
Pour 4 personnes
• 4 coquilles Saint-Jacques
• 40 g de beurre demi-sel
• Poivre QS
Sauce cidre
• 1 pomme reinette
• 1 pomme Granny Smith
• 60 g d'échalote
• 30 g de carotte
• 10 g d'ail
• 20 g de céleri branche
• 500 g de cidre brut
• 10 g de miel
• 40 g de crème
• 50 g de beurre
• 3 grains de poivre
• 3 grains de coriandre
Finition
• 40 g de cerneaux de noix
• ½ botte de ciboulette
Progression
Les Saint-Jacques
• Ouvrir les Saint-Jacques, retirer la barde et décoller les noix de la
coquille. Les laver sous un filet d'eau et les égoutter sur un linge.
• Les déposer dans un plat à gratin, les beurrer chacune avec le beurre
en pommade et les assaisonner. Les cuire au four 5 à 6 minutes à 160 °C
• Retirer les Saint-Jacques du four. Réserver leur beurre de cuisson dans
une casserole .
La sauce cidre
• Couper les pommes en quartiers. Tailler en mirepoix la garniture
aromatique.
• Faire revenir les pommes dans une sauteuse avec le beurre, ajouter la
garniture aromatique, le miel, verser le cidre et laisser réduire de moitié.
• Passer au chinois, mettre dans une sauteuse, ajouter la crème, monter au
beurre et rectifier l'assaisonnement.
Noix torréfiées
• Torréfier les cerneaux de noix dans un four à 120 °C pendant deux
minutes. Les hacher finement au couteau.
• Ciseler finement la ciboulette et verser le tout dans le beurre de
cuisson. Mélanger et rectifier l'assaisonnement.
Dressage et finition
• Dresser les Saint-Jacques au centre de l'assiette. Déposer dessus le
mélange noix et ciboulette et verser la sauce cidre émulsionnée tout autour.
La Saint-Jacques, cuite au plat, jus de pommes à cidre, noix écrasées et torréfiées
Une recette de Frédéric Anton, Le Pré Catelan, Paris (XVIe), 3 étoiles Michelin.
Vidéos-Podcasts
Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !
Dernières offres d'emploi
Femme de ménage - Homme d'entretien
56 - VANNES
Vous êtes passionnés par l'hôtellerie restauration, et souhaitez-vous lancer dans une aventure exceptionnelle ? Rejoignez l'équipe du Domaine du Liziec ! Nous recherchons un Equipier Polyvalent (H/F) passionné et motivé pour rejoindre notre équipe dynamique. Vous serez un acteur clé dans la réus
Pâtissier H/F
33 - ANDERNOS LES BAINS
Brasserie gros volume, Andernos-les-Bains en Gironde cherche chef de partie en Pâtisserie h/f en contrat saisonnier. Contrat 42h hebdomadaires, 2 jours de repos consécutifs, badgeuse (Hs payées en fin de contrat), logement de repos. Salaire à partir de 2300€. Merci d envoyer vos candidatures à:
Chef de partie H/F
38 - Grenoble
Ciel , c'est un restaurant en rooftop en plein cœur de Grenoble. Un incroyable toit terrasse niché sur l'un des plus hauts bâtiments du centre, qui dominent la ville. C'est un lieu unique, posé au sommet du nouveau complexe THE BABEL COMMUNITY , un bâtiment hybride qui propose des logements en coliv