La restauration commerciale s’interroge

Publié le 03 juillet 2024 à 10:00

Grâce à la première édition de la Revue de la restauration indépendante, à table et rapide, réalisée par Food Service Vision, quelques chiffres clés permettent d’avoir une vue d’ensemble du secteur pour l’année 2023. Aujourd’hui, elle représente plus de 117 000 points de vente (15 540 pour la restauration chaînée) et un chiffre d’affaires de 42,4 milliards d’euros en 2023. Du côté de la croissance du chiffre d’affaires, la restauration gastronomique (+ 9 %) et les brasseries (+ 14 %) marquent un fort contraste avec la restauration traditionnelle qui chute d’environ un point. Au total, le taux de croissance du chiffre d’affaires de la restauration indépendante a été inférieur en 2023 à celui de la restauration chaînée (+ 6 % contre + 8 %). Des chiffres qui donnent à réfléchir.

Les mois passent et à l’approche des Jeux olympiques, l’incertitude domine toujours. Les clients vont-ils être au rendez-vous pendant la période estivale ? Entre mai 2023 et mai 2024, la part des occasions de repas pendant les vacances est passée de 18 % à 26 %. Mieux encore, 40 % des Français interrogés affirment avoir davantage dépensé au restaurant durant leurs vacances en mai 2024 contre 23 % en mai 2023. Cette tendance est encourageante. Même si dans le même temps, pour résister à l’inflation de l’énergie et du coût des matières premières, le cabinet d’études relève une hausse des prix des cartes dans la restauration indépendante de 4,5 % au deuxième trimestre 2024 par rapport à la même période de l’année précédente. Les vacances encouragent les clients à se faire encore et toujours plus plaisir. 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

93 - Saint-Ouen

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents… Rejoignez Elior, sur son segment déd

Posté le 24 juin 2025

Commis de cuisine H/F

38 - TREFFORT

Notre Restaurant Le Spot basé en Isère sur le bord du Lac de Monteynard recherche un commis de cuisine pour renforcer ses équipes pendant la saison estivale. Vous avez une bonne expérience et souhaitez mettre à profit vos talents pour la cuisine, rejoignez notre équipe ! Rémunération suivant expérie

Posté le 23 juin 2025

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 01

Bonjour, Nous recherchons notre futur chef cuisiner pour notre restaurant brasserie en service continu. Une expérience dans le domaine est exigée.

Posté le 23 juin 2025