La profession doit très vite travailler à l'attractivité des métiers estime Didier Chenet

Publié le 14 juin 2021 à 14:21

Le Club de la Table Française qui fédère des élus, interprofessions, fédérations, associations et entreprises autour du patrimoine culinaire français et des enjeux qu’il représente, a lancé en mars le Printemps de la Restauration. L’événement a consisté dans un premier temps à accompagner les professionnels dans la réouverture. Il a donné lieu, le 9 juin, date de la réouverture, à un déjeuner-débat destiné cette fois à dresser un état des lieux afin de préparer l’avenir. Depuis le début de la pandémie « la mobilisation nationale a permis d’éviter la disparition de milliers de cafés, bars, brasseries et restaurants et des centaines de milliers d’emplois » reconnait Didier Chenet, président du Groupement National des Indépendants de l’hôtellerie et de la restauration (GNI) qui estime aujourd’hui que la profession doit s’engager à son tour et « se montrer à la hauteur des attentes » des collaborateurs du secteur et des clients. Selon lui « la profession doit très vite travailler à l’attractivité des métiers » mais aussi devenir « exemplaire en matière de protection de la planète ». Des challenges qui passent par la formation, la valorisation des déchets, une « plus juste rémunération des acteurs » de la filière, la nécessité de travailler sur les plages horaires de travail ou encore sur le poids financier que représente la masse salariale dans le chiffre d’affaires des métiers de service.  « L’équation est complexe mais je veux la résoudre en cassant au besoin certains codes » a réaffirmé le dirigeant syndical, confirmant aussi la création d’une grande fédération de l’hôtellerie, à laquelle participent Roland Héguy, président confédéral de l’Umih, Hervé Bécam, vice-président de l’Umih et Hervé Dijols, président du SNRTC. « La crise nous a montré ô combien ce qui nous rassemble est plus fort et plus important que ce qui peut nous séparer. Elle nous a montré combien nous pouvions être tous ensemble force de propositions et force de conviction ». A court terme, trois chantiers sont sur le dessus de la pile : l’adaptation des aides dans les villes comme Paris, Lyon et Lourdes, « durement touchés par la défection des touristes internationaux », la restructuration des dettes et la publication des mesures réglementaires à l’application de l’Activité partielle longue durée (APLD) signé par les partenaires sociaux de la branche. Présents à ce débat, le ministre délégué en charge des TPE et des PME, Alain Griset, a annoncé la mise en place d’un plan de relance pour les indépendants et le Secrétaire d’Etat au Tourisme, Jean-Baptiste Lemoyne, a confirmé qu’une nouvelle enveloppe de 15 millions d’euros allait être fléchée à destination des acteurs du tourisme et notamment de la restauration.

#clubdelatablefrançaise# Restauration Didier Chenet #rolandhéguy# #hervébécam# #hervédijols# #alaingriset# #jeanbaptistelemoyne# Emploi


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - BOURG LA REINE

Offre d'emploi : Rejoignez notre équipe de cuisine – Restaurant Archie, Bourg-la-Reine À propos de nous : Le restaurant Archie fait partie d'un groupe familial et dynamique qui se distingue par ses valeurs de convivialité, de qualité et de générosité. Nos établissements sont des lieux de partage

Posté le 02 novembre 2024

Chef de partie H/F

41 - CANDE SUR BEUVRON

Recrutement Auberge de la Caillère dès maintenant et pour début 2025 : Suite à la refonte totale de l'établissement l'année dernière, l'Auberge de la Caillère a été entièrement rénovée et agrandie. L'activité est très bien repartie c'est pourquoi nous recrutons afin de renforcer notre équipe et l

Posté le 02 novembre 2024

Commis de cuisine H/F

Suisse

Bonjour, restaurant bistronomique au coeur de Lavaux, Nous recherchons un commis de cuisine de suite pour nous accompagner jusqu'au 22 décembre 2024 fermé le dimanche soir, lundi et mardi. Salaire CCNT Restaurant Là-Haut, Chardonne, élu Bib gourmand cette année. Info@restaurant-la-haut.ch

Posté le 02 novembre 2024