La prime TVA est due au titre de l'année 2013

Dois-je provisionner une somme au titre de la prime TVA dans mon bilan arrêté au 31/12/2013, au moins pour la période juillet à décembre 2013 ? (José) Les saisonniers présents de juillet à octobre 2013 (et qui reviennent en 2014) y ont-ils droit ? (Frédérique)

Publié le 18 avril 2014 à 17:19

L'instauration de la prime TVA, prévue par l'article 5 de l'avenant n° 6 du 15 décembre 2009 à la convention collective des HCR, était une des contreparties accordées aux salariés à la réduction du taux de TVA pour le secteur de la restauration. Celle-ci est passée du taux normal à 19,6 % au taux réduit de 5,5% à compter du 1er juillet 2009. Les partenaires sociaux avaient alors convenu que cette prime TVA était strictement conditionnée à l'application du taux réduit de TVA à 5,5 % dans le secteur des hôtels, cafés, restaurants.

Puis, au 1er janvier 2012, le Gouvernement a relevé le taux de TVA applicable au secteur des CHR à 7 %. Les partenaires sociaux ont alors décidé de maintenir la prime dans les mêmes conditions (article 3 de l'avenant n° 14 à la convention collective des HCR). Mais ils avaient ajouté une clause qui précisait : "Dans l'hypothèse où le taux de TVA applicable dans la branche d'activité des hôtels, cafés, restaurants viendrait à augmenter à nouveau et quelle que soit cette augmentation, à la date d'application du nouveaux taux, les dispositions du présent article cesseraient de produire effet. Néanmoins, le versement de ladite prime sera maintenu au titre des mois au cours desquels la profession aura bénéficié du taux de TVA à 7 % et interviendra à l'échéance de paie prévue à l'article 5 de l'avenant n° 6."

Avec l'augmentation du taux réduit de TVA de 7 à 10 % au 1er janvier 2014, la prime TVA disparaît donc. Mais est elle maintenue pour la période allant du 1er juillet 2013 au 31 décembre 2013.

 

Les salariés bénéficiant d'un an d'ancienneté dans l'entreprise au versement de la prime, soit au1er juillet 2014, percevront la prime TVA  sur la base du salaire perçu entre le 1er juillet et le 31 décembre 2013.

 

Quant aux salariés saisonniers qui ont travaillé de juillet à décembre 2013, ils ont droit aussi à cette prime, selon des modalités spécifiques. Les salariés saisonniers embauchés en 2013 pour la saison d'hiver 2013-2014 ont droit à cette prime :

 

- s'il s'agit de leur deuxième saison consécutive dans l'entreprise ;

- s'ils sont titulaires d'un contrat saisonnier d'au moins 4 mois.

 

La prime n'étant due que jusqu'au 31 décembre 2013, elle sera calculée sur la base des salaires versés jusqu'à cette date et ce même si le contrat se prolonge en 2014. La prime sera versée à la fin de son contrat de travail.

Les partenaires sociaux n'ont pas précisé les modalités de calcul de cette prime pour cette dernière année. En revanche, la Fagiht, principale organisation patronale représentant les entreprises saisonnières, a proposé l'exemple de calcul suivant, pour un salarié saisonnier embauché dans un hôtel restaurant, du 9 décembre 2013 au 13 avril 2014. Entre le 9 et 31 décembre 2013, il a travaillé 84 heures et a perçu un salaire de 1 500 €. Sa prime sera égale à :

1 500 € x 2 % x 50 % (en raison de l'activité d'hôtel-restaurant) = 15 €

 

Ce montant doit être comparé au plafond qui est de 250 € pour un hôtel restaurant, ce qui donne :

250 ÷ 12 x 84 ÷ 151,67 h = 11,46 €.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

Suisse

Chef de Partie tournant H/F du 13 décembre 2024 au 31 mars 205 Vos responsabilités : • Réception et contrôle des marchandises. • Mettre en place le poste de travail auquel il est affecté. • Être polyvalent et tournant dans les autres postes de la cuisine. • Exécuter toutes les tâches que

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 08

Recherche SERVEUR H/F, expérience d’au moins 5 ans en brasserie traditionnelle, maîtrisant l’anglais. Recherche personne sérieuse, motivée et dynamique. Horaire: du mardi au samedi de 12:00-23:00 Rémunération: 2300€ net/mois + tips.

Posté le 22 novembre 2024