Une
Poularde désossée et farcie, servie entière ou reconstituée (pas de galantine)
Cuisson libre + 2 garnitures : 1 imposée Vol au vent avec quenelle de volaille
(diamètre 20 cm), feuilletage à faire sur place, 1 garniture libre ; une
sauce libre (en saucière à part) ; Dressé sur un plat rectangulaire 40 X 60
cm (environ). C'est le thème de la recette que vous devez envoyer et qui vous
permettra d'être sélectionné. Les candidats, âgés de 24 à 39 ans, seront, selon
leur localisation, convoquer à l'une des deux finales nationales : Paris :
lundi 28 septembre 2015, sous la présidence de Michel Roth, à l'Ecole Ferrandi
ou Courchevel (Haute-Savoie) : mardi 15 septembre 2015, sous la présidence de Stéphane
Buron, chef du Chabichou, au Lycée Hôtelier de Moutiers. Le candidat réalise la
recette qu'il a conçue pour l'épreuve écrite. Pour chaque finale de sélection,
les résultats sont proclamés le soir même. Le candidat ayant obtenu la
meilleure note totale est invité avec sa compagne à Paris pour la finale du
concours international le 23 novembre prochain à l'Ecole de gastronomie
Ferrandi.
Concours international
Trois
semaines avant les épreuves, les vainqueurs des finales de sélection reçoivent,
en même temps que leur convocation, le thème général de l'épreuve du concours
international : une pièce principale (exemples : poisson, crustacés, viande,
gibier, volaille, ...) agrémentée de 2 à 3 garnitures. Le tout est dressé sur
plat. De même, trois semaines avant les épreuves, les candidats recevront une
recette imposée à réaliser le jour du concours. La veille du concours, dans la
soirée, le thème précis du concours est tiré au sort pardevant huissier, ainsi
qu'une liste d'ingrédients parmi lesquels le candidat choisit ceux dont il a
besoin pour exécuter la recette qu'il doit créer. Les deux plats doivent être
réalisés en 5 heures.
Pour
vous inscrire : le dossier d'inscription doit être envoyé et posté avant
le 21/08/2015 à minuit à l'adresse suivante : Comité d'Organisation du Prix
Culinaire International Le « Taittinger » B.P. 2741 51061 REIMS CEDEX.