La Popote : le goût du vrai récompensé par le Gault&Millau 2018

Toulouse (31) Virginie et Matthieu Gaichies défendent une cuisine spontanée dans leur restaurant de briques roses typiquement toulousain.

Publié le 06 novembre 2017 à 17:59

"Nous travaillons avec les producteurs de la région, les saisons s'imposent donc naturellement", explique Matthieu Gaichies. Avec son épouse, Virginie, ils viennent d'obtenir une toque au Gault&Millau 2018, une belle récompense pour leur restaurant La Popote, situé à deux pas du marché des Carmes à Toulouse (Haute-Garonne). "Être reconnu par de vrais professionnels, cela soulage face à la pression parfois exercée par les clients."

Virginie et Matthieu Gaichies ont en commun l'amour du bon et du frais : "Nous précisons sur notre carte l'origine des produits et indiquons bien à nos clients que les fruits et légumes ont pris le temps de mûrir, ce sont des valeurs qui nous sont chères. Si, au marché, je trouve de belles courgettes, je pars à la recherche d'idées d'accompagnement et d'assaisonnement", explique le chef qui a également fait le choix de travailler avec un groupement de producteurs locaux, Produits sur son 31. Difficile de trouver un circuit plus court. 

"Savoir ce que l'on mange est primordial. Comme j'aime beaucoup cuisiner le poisson, je peux même vous donner le nom du bateau qui pêche le thon", s'amuse-t-il.

 
Un lieu qui leur ressemble

Virginie et David, issus tous deux de formations en restauration, n'ont que 28 et 32 ans. Ils ont fait leurs classes au Ritz et au George V à Paris, et à l'Intercontinental à Sydney (Australie). Ils ont souhaité forger leur identité, et créer un lieu qui leur ressemble, loin des codes de la haute gastronomie. "Nous sommes dans une recherche de qualité plus que de rentabilité. J'ose souvent les mélanges, les épices. J'aime sublimer un produit avec de la citronnelle de Madagascar par exemple, ou des plantes aromatiques comme le shiso, le basilic japonais." La carte est courte et modifiée tous les jours. La formule entrée-plat-dessert est proposée à 19 € le midi et 34 € le soir.

"Tout a été exploré en cuisine, commente Matthieu Gaichies. Il faut revenir à la simplicité et toujours se souvenir que notre métier de chef est de nourrir les hommes."

Photo

Publié par Dorisse PRADAL



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 30 novembre 2024

Chef de partie H/F

69 - DARDILLY

Le Double 7 Dardilly, Recherche Chef De Partie, avec d’expérience pour compléter son équipe à partir de début janvier. Cuisine de produits frais de saison. Poossibilité d’évolution. Restaurant ouvert midi et soir du lundi au vendredi, fermé les week end et jours fériés. Cuisine de produits frais

Posté le 29 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

20 - COTI CHIAVARI

Lagnonu est un établissement hôtel 5 étoiles, restaurant de plage, restaurant gastronomique et une grande partie évènementielle. Nous recherchons notre nouveau talent. Vous avez une expérience positive et confirmée de plusieurs années dans un établissement haut de gamme. lagnonu2a@gmail.com

Posté le 29 novembre 2024