La Pizza de Nico primée par la Fédération des réseaux européens de partenariat et de franchise

Colmar (68) Le réseau alsacien a reçu fin 2016 le prix excellence et rentabilité. Zoom sur une enseigne en plein développement.

Publié le 01 février 2017 à 18:02
C'est au très chic Automobile Club de France à Paris que le réseau alsacien La Pizza de Nico a reçu le prix excellence et rentabilité lors de la 29e cérémonie Iref, la Fédération des réseaux européens de partenariat et de franchise, en novembre dernier. La distinction a été attribuée à Didier Moser, membre depuis 2011 de l'enseigne créée en 2000 par Nico Palea. "J'ai été distingué d'une part pour mes résultats financiers et d'autre part pour mon dynamisme au sein du réseau. Par un heureux hasard, la date de la cérémonie a concordé avec l'ouverture de mon troisième restaurant", raconte ce gérant de trois pizzerias de l'enseigne - deux à Colmar (Haut-Rhin) et une à Horbourg-Wihr (Haut-Rhin) -, qui s'est installé fin 2016 dans la gare classée monument historique de Colmar.

Membre de ce réseau de partenaires - et non de franchisé s-, l'entrepreneur apprécie son statut : "le partenaire a plus de poids dans la prise de décisions qu'un simple franchisé." Un vecteur de vitalité pour l'enseigne ? "J'ai été primé en 2016, et ma collègue Magdalena Lopez, qui gère trois restaurants de l'enseigne dans le Bas-Rhin, avait été distinguée l'année précédente. Cela illustre bien le dynamisme de notre réseau !", souligne le lauréat.


Le juste prix

La force du réseau, selon Didier Moser ? "Nous faisons nous-mêmes nos pâtes et nos sauces tomate, et nous n'utilisons pas de surgelés. Nous avons a su trouver le bon compromis entre qualité et juste prix." L'originalité de l'enseigne est qu'elle ne fait pas de livraison à domicile. À sa création il y a une quinzaine d'années, elle ne proposait que de la vente à emporter. "Il y a cinq ans, nous avons voulu tenter une expérience dans un centre commercial de Strasbourg : on a ajouté des tables et des chaises à l'un de nos stands de vente à emporter pour que les gens puissent manger sur place. L'initiative a remporté un franc succès."

La Pizza de Nico compte aujourd'hui 27 restaurants en France - plus un en Allemagne. "Implantés d'abord en Alsace, nous avons débordé sur la Lorraine", confie Nico Palea, son fondateur. Le réseau est implanté à Nancy (Meurthe-et-Moselle), mais des tractations sont en cours pour conquérir la Moselle avec Metz ou encore Sarreguemines. Il s'est même étendu jusqu'à Nantes (Loire-Atlantique), Perpignan (Pyrénées-Orientales) et Aix-en-Provence (Bouches-du-Rhône), et ne compte pas s'arrêter là, puisqu'une quinzaine d'ouvertures sont prévues dans l'année.

Photo

Publié par Lucie DE GUSSEME



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

91 - PALAISEAU

Chef gérant F/H Rejoignez-nous, ajoutez du goût à votre avenir ! Mission La Food est votre terrain de jeu ? On cherche un(e) passionné(e) pour rejoindre notre équipe ! Ce que l'on vous propose : CDI 35H Prise de poste : 18/08/2025  Planning tournant 3 jours / 4 jours avec 1 weekend sur 2 travail

Posté le 02 juillet 2025

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - Paris

Manager h/f Auteuil - brasserie italienne, avec rooftop et un immense bar à cocktails extérieur Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) manager H/F pour la BRASSERIE AUTEUIL  A propos du restaurant : Brasserie italienne installée Porte d’Auteuil, en plein cœur du 16ème arr

Posté le 02 juillet 2025

Réceptionniste H/F

73 - TIGNES

Réceptionniste H/F Vous souhaitez intégrer une équipe dynamique et tout ça dans un cadre exceptionnel ? Mission MMV c’est : Vivre une expérience enrichissante Partager des moments uniques en équipe Se révéler au contact de professionnels Grandir personnellement et professionnellement grâce aux m

Posté le 02 juillet 2025