La pintade, les atouts de la petite volaille

Lors du webinaire, qui s'est déroulé le 9 juin 2021 à l'initiative du Comité interprofessionnel de la Pintade (CIP), Jean-Louis Zwick, président du CIP-Pintade et plusieurs experts sont intervenus pour parler de cette volaille qui inspire confiance auprès des consommateurs français.

Publié le 11 juin 2021 à 17:43

Le 9 juin dernier, s’est tenu un webinaire sur la pintade intitulé : ‘Les atouts de la petite volaille qui a tout bon pour accompagner vos clients dans la réouverture de leurs établissements !’ Jean-Louis Zwick, président du CIP-Pintade, a rappelé que “l’interprofession de la pintade regroupe l’ensemble de la filière qui comprend environ 1 000 entreprises (élevages, abattoirs, grossistes…)”. Disponible toute l’année, la pintade se décline sous toutes ses formes : entière ou à la découpe, en frais, sous vide ou en surgelé, et aussi certifiée, Label Rouge ou bio. Tendre et juteuse, c’est une volaille à la croissance lente qui est élevée au minimum 70 jours.

La France est le principal fournisseur de pintade à l’international, et elle fournit 85 % de la production européenne.

Tout se mange dans la pintade

Depuis la crise sanitaire, on remarque que les Français sont plus attentifs à leur alimentation. Éric Birlouez, sociologue de l’alimentation, déclarait ainsi : “La pandémie a profondément modifié notre rapport à l’alimentation. Certains aliments ont été davantage consommés.”

Laurence Plumey, médecin nutritionniste, a indiqué que “la pintade mérite d’être connue. Elle a juste ce qu’il faut de gras (2 à 3 g pour 100 g) et beaucoup de protéines. Et ceci s’explique par son comportement. C’est un animal grégaire qui aime marcher, courir, voler, se percher… Et donc elle est musclée.”

Pour Nicolas Conraux, chef étoilé de La Butte, à Plouider (29), “la pintade est un plat flexitarien par définition”. Elle est une vraie alternative au poulet et au canard. On peut la cuisiner toute l’année et elle se marie avec tous les légumes et fruits de saison : en tajine, en salade, en marinade, en bouillon…

La pintade est une offre complète pour la restauration hors domicile. Les conditionnements sont adaptés pour la praticité. Son rendement après cuisson est optimisé car elle a une faible teneur en eau.


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024