La Petite Graine, premier restaurant végétarien de Limoges

Limoges (87) Dans une ville où la vache est sacrée, Malika et Khader Zetouni ont relevé un défi de taille : créer une carte à laquelle ne figure aucun produit carné. Après trois mois d'ouverture, les retours sont bon.

Publié le 02 janvier 2019 à 12:05

“Nous n’essayons pas de convaincre des bienfaits de nos pratiques, car nos clients le sont déjà, ou ont été informés par ceux qui les amènent. Nos arguments sont ailleurs.” Malika et Khader Zetouni ont ouvert en septembre dernier La Petite Graine, au cœur du quartier historique de Limoges (Haute-Vienne). Avec sa salle de trente couverts, agrémentée d’un comptoir pour plats à emporter, le restaurant a la particularité d’être le premier établissement végétarien dans la cité porcelainière. Le ticket moyen est de 18 €, avec un service le midi uniquement pour l’instant - mais une évolution est toujours possible - et une fermeture le dimanche et le lundi. Après trois mois d’ouverture, une quarantaine de couverts sont assurés chaque jour.

Des plats pour tous les goûts

Pour Malika Zetouni, diplômée d’un BTS cuisine mais aussi sportive accomplie, il ne s’agit pas de partir en croisade pour obliger ses contemporains à changer leurs habitudes. Juste de les aider à améliorer ces dernières. “Je ne leur parle pas des méfaits de l’alimentation carnée, insiste-t-elle, mais plutôt de bonne santé, de vie meilleure, de maladies évitées. Certains viennent ici poussés par un ou une adepte, bien décidés à ne pas laisser tomber l’entrecôte bovine locale. J’essaie de leur prouver qu’il existe de très bons steaks, et de remarquables hamburgers sans bœuf ni graisse animale, sans oublier les desserts. Les protéines végétales existent, la nature offre des aliments remarquables et sains, et je démontre aux clients que La Petite Graine peut très bien les régaler, satisfaire leurs appétits et leur gourmandise. On explique, on fait un peu de pédagogie, et on démontre par nos recettes la vérité de nos propos. Côté fournisseurs, nous jouons à fond la carte des circuits courts.”

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Publié par Jean-Pierre GOURVEST



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