La Pente Douce : une "cuisine de terroir, métissée et exotique"

Haute Garonne Mêlant terroir français et épices marocaines, Typhaine et Hamid Miss ouvrent leur premier restaurant. Après une première adresse discrète qui les a fait connaître.

Publié le 12 février 2014 à 12:11

Typhaine et Hamid Miss ont tenu durant six ans une table d'hôte à Toulouse (31). "Faute d'argent, nous avons hésité entre acheter un appartement ou un restaurant. Nous avons choisi d'avoir les deux dans un même lieu. Les clients mangeaient dans le salon", rappelle Hamid Miss. À La Pente douce, leur restaurant ouvert depuis le 23 janvier, où la cuisine donne sur la salle, le couple veut restituer la même ambiance. "Ça doit être un lieu de vie", déclare Typhaine Miss, qui, doctorat de sociologie en poche, a dirigé une agence d'intérim avant de seconder son mari.

Un piano trône à l'entrée, à la disposition des clients. À côté d'une ardoise murale sur laquelle sont inscrits les plats, deux autres sont réservées aux enfants pour écrire, dessiner.

Une cuisine métissée

Né au Maroc d'une mère marocaine, cuisinière professionnelle, et d'un père français, Hamid, arrivé en France à l'âge de 15 ans, s'est nourri des cultures culinaires des deux pays. "Je maîtrise les bases de la cuisine française. Je propose pot-au-feu, cassoulet, foie gras... J'y ajoute des épices du Maroc mais sans excès, en prenant soin de respecter l'équilibre des plats", précise-t-il.

C'est une "cuisine de terroir, métissée et exotique qui fait voyager", détaille Typhaine Miss. Ainsi, pour le cassoulet, les haricots sont à la citronnelle, le veau, l'agneau et la caille remplacent la saucisse et on y trouve du parmesan, de la cannelle, une chapelure de cacahuètes et gingembre.

Soucieux du moindre détail, le couple propose des grands crus de café de L'Arbre à café à Paris. La carte des vins est composée à 90 % de vins naturels. Le sommelier, Toshiyuki Kondo, vient du restaurant Quintessence à Tokyo.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

22 - LANNION

L'Anthocyane,22 Lannion, 1étoile Michelin, 3 toques,(25 couverts /par service maximum )recherche un chef de partie , repos dimanche soir, lundi et mardi , congés annuels 6 semaines, contact 06 15 16 90 21

Posté le 12 novembre 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 06

Nous recherchons un Barman en CDI pour une brasserie située dans le 6ème, métro St placide Du mardi au samedi de 17h à 1h. Merci de m'envoyer votre CV, je vous contacterai pour un entretien

Posté le 12 novembre 2024

Chef de partie H/F

74 - MONTAGNY LES LANCHES

Le restaurant les Tables de l'étang recherche un chef de partie pour compléter sons équipe. Venez travailler dans un cadre champêtre au bords d'un étang, dans une ambiance familiale et agréable, avec une cuisine bistronomique et qui pratique uniquement le fait maison avec des produits de saison.

Posté le 12 novembre 2024