La pénibilité : un enjeu majeur dans les CHR, Édito du 4 avril 2019

Publié le 03 avril 2019 à 11:35

À l’heure où le secteur de l’hôtellerie-restauration peine à recruter et à fidéliser, on ne peut que se féliciter de la prise en compte par les professionnels des difficultés liées aux conditions de travail dans le secteur, et notamment celles des femmes et valets de chambre. Certains n’hésitent pas à mettre en place de nouvelles procédures pour faciliter les tâches les plus éprouvantes : installation de chutes à linge dans l’hôtel, achats d’équipements dédiés (manches télescopiques, Fixa-couette…). En parallèle, et ce depuis quelques années, les organismes de santé publique se sont emparés du problème en créant plusieurs dispositifs, qu’il s’agisse d’aides financières - dans le cadre d’installations spécifiques (lits en hauteur, par exemple) - ou techniques comme Mavimplant, une aide à la conception des lieux de travail. Un autre axe de développement pourrait être engagé, à moindres frais, concernant le choix des produits d’entretien. Car s’ils ne créent pas de mal visible, certains peuvent devenir nocifs à plus ou moins  long terme. Dans le fond, rien de mieux que de se questionner sur le fonctionnement de son établissement et de se mettre à la place de ses salariés pour visualiser les axes d’amélioration.


Photo

Publié par Romy CARRERE



Commentaires
Photo
Yves Cinotti

mercredi 3 avril 2019

à plus long ou moins terme => à plus ou moins long terme
Photo
Jean-Denis CLARY

vendredi 5 avril 2019

les aides financières nationales (HOTEL+, STOP ESSUYAGE) et régionales(BONUS RESTAURATION) proposées par la Carsat Sud-Est peuvent répondre aux problématiques très justement évoquées dans cet article (www.carsat-sudest.fr)

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons notre Second(e) de cuisine pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Coordonner la préparation des plats avec l'équipe de cuisine - Superviser la préparation et la cuisson des plats - Assurer la qualité et la présentation des plats se

Posté le 23 novembre 2024

Réceptionniste H/F

69 - LYON 01

Cabinet AARH - Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie Recrute pour son client: RECEPTIONNISTE F/H - CDI - HOTEL 4* - LYON Hôtel moins de 100 chambres Postulez en ligne sur notre site: AARH Armelle AUGUSTE Recrutement Hôtellerie.

Posté le 23 novembre 2024