La pénibilité : un enjeu majeur dans les CHR, Édito du 4 avril 2019

Publié le 03 avril 2019 à 11:35

À l’heure où le secteur de l’hôtellerie-restauration peine à recruter et à fidéliser, on ne peut que se féliciter de la prise en compte par les professionnels des difficultés liées aux conditions de travail dans le secteur, et notamment celles des femmes et valets de chambre. Certains n’hésitent pas à mettre en place de nouvelles procédures pour faciliter les tâches les plus éprouvantes : installation de chutes à linge dans l’hôtel, achats d’équipements dédiés (manches télescopiques, Fixa-couette…). En parallèle, et ce depuis quelques années, les organismes de santé publique se sont emparés du problème en créant plusieurs dispositifs, qu’il s’agisse d’aides financières - dans le cadre d’installations spécifiques (lits en hauteur, par exemple) - ou techniques comme Mavimplant, une aide à la conception des lieux de travail. Un autre axe de développement pourrait être engagé, à moindres frais, concernant le choix des produits d’entretien. Car s’ils ne créent pas de mal visible, certains peuvent devenir nocifs à plus ou moins  long terme. Dans le fond, rien de mieux que de se questionner sur le fonctionnement de son établissement et de se mettre à la place de ses salariés pour visualiser les axes d’amélioration.


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Publié par Romy CARRERE



Commentaires
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Yves Cinotti

mercredi 3 avril 2019

à plus long ou moins terme => à plus ou moins long terme
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Jean-Denis CLARY

vendredi 5 avril 2019

les aides financières nationales (HOTEL+, STOP ESSUYAGE) et régionales(BONUS RESTAURATION) proposées par la Carsat Sud-Est peuvent répondre aux problématiques très justement évoquées dans cet article (www.carsat-sudest.fr)

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