Ils
étaient une centaine de participants à la dernière assemblée générale de l'Association
nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA (ANPCR) à Bourges (Cher). "Ce qui est beaucoup plus que
d'habitude", constate Bruno
Treffel, président de l'association. Et pour cause : réunis à Bourges
(Cher) les 21 et 22 octobre derniers, les enseignants de CFA ont souhaité faire
part de leurs interrogations, voire de leurs craintes quant à la mise en place, depuis
cette rentrée de septembre 2017, du CAP commercialisation et service en
hôtel-café-restaurant.
"Ce CAP en
deux ans remplace les trois CAP restaurant, service en brasserie café et
services hôteliers", rappelle Bruno Treffel. Et c'est là que le bât
blesse. Car cette refonte du diplôme bouscule l'organisation au sein des
établissements, que ce soit en termes d'enseignement, d'équipements, mais aussi d'évaluations. "Que fait-on
des équipements professionnels actuels ?", se demande le président de
l'ANPCR, tout comme les membres de son association.
"Quid aussi des établissements qui n'ont pas de chambres
d'application ? Car s'ils passent une convention avec un hôtel, ils se
retrouvent dans une logique de délocalisation… À cela s'ajoute les maîtres
d'apprentissage qui ne font pas d'hôtellerie et les jeunes qui choisissent
cette filière sans savoir qu'il y aura de l'hôtellerie, faute d'informations
suffisantes mises à leur disposition avant leur inscription."
La liste
des interrogations est longue. Et celles-ci se transforment en inquiétudes pour
l'année à venir. "Nous allons faire
remonter toutes ces questions jusqu'aux rectorats et, si cela ne suffit pas,
jusqu'au ministère de l'Éducation nationale", confie Bruno Treffel,
qui se dit être "dans
l'expectative".
Prochaine finale des trophées de l'ANPCR
en avril à Grenoble
Quant aux prochains
trophées de l'ANPCR,
qui récompensent de jeunes talents en cuisine et service, les
candidats vont pouvoir s'inscrire dès ce 27 octobre sur le site de l'ANPCR. Quelques
nouveautés pour ce cru 2018 : les conditions d'accessibilité sont
désormais de trois ans de formation et le binôme, jusqu'ici constitué d'un
cuisinier et d'un serveur, peut à présent accueillir un duo de cuisiniers ou de
serveurs. En outre, la sélection nationale réalisée par un jury national pourra
permettre à des équipes d'une même région de se retrouver en finale. La finale est prévue du 5 au 7 avril prochains à Grenoble (Isère), avec comme parrains le chef
étoilé et le directeur de salle de La Pyramide, à Vienne (Isère), respectivement
Patrick Henriroux et Michaël Bouvier.
Enfin, l'ANPCR a
profité de cette réunion pour rappeler son envie de sensibiliser les jeunes à la
prévention contre le sida. Bruno Treffel regrette que bon nombre d'élèves se
méprennent encore sur la maladie "que
certains croient déjà éradiquée". Des interventions sont donc en
train de se mettre en place pour que des représentants du Sidaction viennent informer
les jeunes dans les CFA.