Consciente du trésor naturel dont elle dispose, la Norvège veille au respect de cet écosystème marin. Pionnière en matière d'aquaculture (effectuée dans le respect du cycle naturel des poissons comme de l'environnement), la Norvège se caractérise également par ses méthodes de pêche durables, reconnues et certifiées.
C'est parce que ce sont des produits de qualité qu'ils trouveront toute leur place dans les menus de fête de fin d'année.
La Truite des Fjords®
La Truite des Fjords® se distingue des autres truites notamment par sa taille et sa couleur plus rouge.
Elle est produite en quantité limitée au coeur des fjords norvégiens. Afin de respecter son cycle biologique, elle grandit d'abord en eau douce avant d'être transférée en eau de mer dans de grands enclos flottants. Son élevage dure entre 2,5 et 3 ans.
Depuis 2010, le CPMN et les représentants de la filière norvégienne de la truite ont établi la norme de qualité de la Truite des Fjords®. Elle est enregistrée et approuvée conformément aux normes ISO, Standards Norway (norme n° NS 9412:2010).
Conseil de préparation : sa chair, à la fois ferme, tendre et moelleuse, révèle toute sa saveur dans les préparations crues ou marinées. C'est pourquoi elle est souvent utilisée pour réaliser des tapas, des sushis ou encore des amuse-bouche.
La Coquille Saint-Jacques
La Coquille Saint-Jacques de Norvège est collectée toute l'année par des plongeurs professionnels qui les sélectionnent à la main. Elle peut atteindre 17 cm de largeur et dévoiler une noix d'un blanc nacré de plus de 50 g. C'est sa saveur douce de noisette, fraîche et délicate qui surprend le plus le consommateur. Etant collectée à la main, elle est dépourvue de sable ou de boue, évitant un lavage trop abondant de la coquille et permettant de préserver aux mieux ses saveurs.
La coquille Saint-Jacques de Norvège est livrée avec un "clip" en plastique qui garde la coquille fermée et permet de conserver l'humidité et la vivacité de la coquille.
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Publié par Romy CARRERE