La MOF Chantal Wittmann invitée d'honneur du lycée de l'Orléanais

Olivet (45)

Publié le 13 avril 2017 à 12:02

Le lycée hôtelier de l'Orléanais, à Olivet (Loiret) a accueilli Chantal Wittmann, MOF 2011 des arts de la table, pour participer à un service avec les élèves de terminale bac pro. Le thème de la soirée était la mise en lumière du métier de chef de rang.

Durant plusieurs semaines, Thierry Chusseau, professeur de service etcommercialisation, et Chantal Wittmann avaient réfléchi au déroulement de la soirée. Les élèves ont pu découvrir de nouvelles techniques, comme la découpe du magret de canard dans la longueur, le flambage de noix parfumées à l'Amaretto, la cuisson sur galet…

Les 40 convives ont pu profiter d'un service de cinq mets comportant chacun une technique ou une commercialisation, sous l'oeil expert de la MOF. 

"Nos métiers ont besoin d'être mis en avant. Il y a de vraies compétences de savoir-faire, de techniques commerciales et de connaissances des produits à acquérir et à mettre en pratique pour être un chef de rang digne de ce nom. Ce métier ne peut donc en aucun cas se résumer à poser des assiettes. Pouvoir faire voyager le client en lui parlant des produits, en lui faisant imaginer un plat grâce à un argumentaire de vente agréable, le conseiller sur des accords mets et boissons, le surprendre en valorisant un mets en salle sont des points clés et complémentaires à la cuisine des chefs, pour que le client apprécie son moment dans notre établissement", confie Thierry Chusseau.

Anthony Lecomte, élève de terminale bac pro CSR, témoigne : "J'ai passé une soirée magique, servir aux côtés d'une MOF est l'un de mes rêves d'enfant."

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo
Paul BRUNET

vendredi 14 avril 2017

Bravo ! et toutes mes félicitations à Chantal, une de mes anciennes étudiantes...

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Hotel ***au bord du lac d'Annecy recherche pour sa saison un(e) chef de rang pour son restaurant gastronomique avec terrasse. Vous avez le sens de l'accueil et du service, en cohérence avec l'ADN de notre Maison Vous savez prendre des initiatives pour satisfaire vos clients : une qualité qui nou

Posté le 02 mai 2025

Chef de partie H/F

92 - BOIS COLOMBES

Poste de chef de partie dans un restaurant bistronomique. Mise en place et envoi des entrées et desserts. Coupure 9:30 à 14:30 et 18:30 à 22h30 1800€ net par mois Expérience dans un bistronomique nécessaire. Personalité engagée, sérieuse et dynamique

Posté le 02 mai 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 12

Brasserie traditionnelle Parisienne située entre Gare de Lyon et Bastille. Nous recherchons un(e) chef(fe) de rang motivé(e), sérieux(se), autonome. Poste de jour, jours de repos consécutifs

Posté le 02 mai 2025