La Mie Câline se développe hors des centres-villes

L'enseigne, qui associe la vente de pains, viennoiseries et la restauration rapide, s'étend dorénavant dans les périphéries commerciales, les autoroutes et les gares.

Publié le 13 juin 2014 à 18:52

95 % des unités La Mie Câline se situent en centre-ville. Mais, depuis 2008, le réseau oriente progressivement son développement en périphérie commerciale. "Les gens raisonnent aujourd'hui avec leur véhicule. Or, on s'aperçoit qu'il est de plus en plus difficile de circuler dans les centres-villes", note Franck-Éric Poulain, directeur du développement chez La Mie Câline. Déjà bien implantée au coeur de 190 villes, l'enseigne souhaite prendre de nouvelles parts de marché avec son nouveau concept de périphérie d'agglomération (surface moyenne de 200 m2 contre 120 M2 pour un établissement de centre-ville).

Six unités avec parking attenant ont vu le jour et trois d'entre elles disposent d'un drive "générant une hausse de 15 à 20 % du chiffre d'affaires". Le modèle économique de ce format périphérie : 600 clients par jour, un taux de récupération de 2 à 5 % (selon la qualité de l'emplacement et le flux de véhicules), et un panier moyen supérieur au centre-ville (jusqu'à 5 €).


Densifier le réseau

"Quatre autres points de vente vont ouvrir en 2014, poursuit le directeur. Outre la conquête de nouveaux territoires, les magasins existants pourraient être suppléés par un à trois points de vente de périphérie à plus long terme." Un moyen pour le réseau de densifier son maillage dans l'Hexagone. L'enseigne investit aussi le juteux marché des aires d'autoroutes. Ainsi, grâce à un partenariat avec les pétroliers Agip et Dyneff, elle a ouvert depuis 2010 six unités sur autoroute. "D'ici à 2015, 80 % des aires auront totalement remodelé leur environnement commercial. Les sociétés d'autoroutes souhaitent travailler avec des enseignes reconnues. La Mie Câline entend se positionner sur de nombreux appels d'offre", reprend Franck-Éric Poulain, qui annonce également une première unité La Mie Câline en gare de Rouen (76), en partenariat avec Sighor, en fin d'année 2014.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles

Dialoguez avec nos experts !

(Service réservé à nos abonnés : 3,33€/mois)

Vous souhaitez poser une question
ou ajouter un commentaire ?

Un seul clic pour accéder à la suite :




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

Canada

URGENT ! VOUS AVEZ ENTRE 18 ET 35 ANS, LA NATIONALITÉ FRANÇAISE VOUS ETES DISPONIBLE CET AUTOMNE ET ÇA VOUS TENTERAIT DE VENIR TRAVAILLER AU QUÉBEC (CANADA) CET ÉTÉ ?? PROFITEZ-EN ! l'Auberge des Falaises dans Charlevoix au Québec recherche en urgence un cuisinier H/F pour compléter notre

Posté le 30 juin 2025

Comptable H/F

84 - CHATEAUNEUF DU PAPE

Le Groupe Strasser-Radziwill, intervenant dans l'hôtellerie-restauration (1 hôtel, deux restautants dont la table étoilée La Mère Germain) et la viticulture, basé à Châteauneuf du Pape (Vaucluse / PACA); recrute un/une Comptable polyvalent(e). Nous recherchons une personne expérimentée, idéaleme

Posté le 30 juin 2025

Night Auditor H/F

75 - PARIS 06

Grow Hospitality recrute un(e) réceptionniste de nuit pour l'un de ses hôtels. Vos missions seront : Accueillir et renseigner les clients Répondre au téléphone Effectuer les formalités d'accueil et de départ des clients selon les procédures en vigueur Effectuer les différentes opérations hôte

Posté le 30 juin 2025