La 3ème édition du concours de cuisine “Vendée Terre de Qualité – Trophée avenir”, a eu lieu le mardi 19 mars au Lycée Valère Mathé aux Sables d’Olonne.
Après deux premières éditions parrainées par le chef Meilleur Ouvrier de France Benjamin Pâtissier puis Valention Morice, le concours pour sa troisième édition avait pour parrain le chef Simon Bessonet restaurant « Maison Desamy ».
Le concours “Vendée Terre de Qualité - Trophée avenir” a pour but de récompenser le plus talentueux et créatif des élèves cuisiniers vendéens âgés de 16 ans à 23 ans inscrits dans l’un des quatre établissements de l’hôtellerie-restauration de Vendée :
- Lycée et GRETA-CFA de Vendée site Edouard Branly
- Lycée Notre Dame du Roc
- MFR Saint Michel Mont Mercure
- Lycée Valère Mathé
Les 6 candidats retenus pour la finale devaient réaliser un plat dont l’élément principal était l’épaule d’agneau Label Rouge.
Le palmarès 2024
1ère : Romane Sorin MFR St Michel Mont Mercure
2ème : Jérémy Noireault GRETA-CFA de Vendée Lycée Édouard Branly - La Roche sur Yon
3ème : Juliette Plomet GRETA-CFA de Vendée Lycée Édouard Branly - - La Roche sur Yon
Solène Prineau, Édouard Noël et Martin Triaud tous les 3 de la MFR St Michel Mont Mercure
Le jury :
Sébastien Moreau (chef du restaurant L'écume gourmande à Bouin 85)
Nicolas Ferré (ancien chef du restaurant Le Quai des saveurs aux sables d’Olonne)
Alex Chevre (chef du restaurant Lacertus aux sables d’Olonne)